国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

【监委成立以后】张敏:“实”字当头 转隶后全面开展全员“充电”

发布时间: 2018-02-09 10:28     来源: 抚顺市新宾县纪委

“实”字当头  转隶后全面开展全员“充电”
抚顺市新宾县委常委、纪委书记,监委主任 张敏

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署。监察委员会挂牌仅仅是万里长征的第一步,监察体制改革后如何尽快适应新形势新需要,是摆在各级纪委监委面前的现实问题。抚顺市新宾县监委挂牌组建后,“实”字当头,迅速行动,全面开展全员“充电”,开展了一系列培训学习活动,补短板鼓干劲,促融合凝共识,切实加快形成了执纪监督工作合力,为确保合署办公开好局、起好步奠定了坚实基础。

  迅速行动抓落实

  “火车跑得快,全靠车头带”。加强培训教育,领导一马当先,示范带头,就会产生巨大的号召力。县纪委监委领导班子早在挂牌组建之初就积极谋划培训教育工作,挂牌后,迅速召开书记办公会和纪委常委会监委班子会研究制定培训方案,确定了“日常学习+集中培训”、“规定+自选”、“请进来+走出去”等多种教育方式,列出学习目录、明确学习重点,把每周四确定为学习日,要求全体纪检监察干部自觉拿出一个小时的时间进行学习讨论;确定每月开展2次集中培训,由领导干部、中层干部轮流集中讲学,或是外聘专家授课。同时,在监委正式挂牌后,第一时间向转隶人员发放了“学条规、提能力、促规范”学习手册;更新了活动评比展示板;制作并发放了学习笔记本;开展了十九大精神系列解读活动2次,微课堂培训10次,党纪条规测试活动2次;在全市率先举办了纪检监察干部培训班,由纪委书记监委主任带头走上讲台,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、围绕深化国家监察体制改革试点工作的重大意义,讲解全面从严治党对纪检监察干部提出的新任务新要求,切实提升全县纪检监察干部的政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为纪检监察干部更快地适应新形势、新任务提供思想政治保障。

  按需培训重实际

  有需求才会有动力,有动力才会有成长。县纪委监委根据工作需求,按照“缺什么、补什么”的原则,明确了在认真学习十九大精神和执纪监督工作规则的基础上,把党纪条规作为转隶人员学习重点,把法律法规作为其他人员学习重点。监委成立后,及时组建了“1+1”学习小组,即1名原有业务骨干与1名转隶人员组成1个学习小组,自行学习十九大精神、业务知识和交流讨论心得体会,促进大家在相互学习中尽快融合。同时,县纪委监委主动与多方沟通,积极聘请市检察院业务骨干,从贪污罪、受贿罪、行贿罪等常见职务犯罪的相关法律规定的运用及侦破案件中的重点和难点,为纪检监察干部讲授了法律方面的知识。由县纪委副书记、监委副主任结合多年工作经验,深入讲解了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,梳理了纪律审查工作程序和关键环节,为转隶人员掌握纪律方面知识提供了专业指导。为了强化扶贫领域的监督执纪,县纪委监委还邀请农业政策方面的专家讲解国家惠农政策,为下一步在全县范围内深入开展扶贫惠农领域政策实地核验回访专项行动,加大查处扶贫领域损害群众利益问题做好准备。

  以案代训强实战

  实战是最好的培训,也是深度融合最有效的办法。县纪委监委坚持一切从实战出发,开展以老带新、以强带弱、以案代训活动,先后2次召开专题调度会议,研究纪律审查工作,将县检察院移交的37个问题线索和自有问题线索分配到3个执纪监督室和3个审查调查室。在开展工作之初,根据干部特点和业务特长,设立导师带班制,由经验丰富的同志做导师,在实际工作中手把手地指导办案干部学习掌握纪律审查程序、方式方法、纪律要求和审查技巧等相关知识,对当前重点问题及典型案例进行剖析并分享办案经验。同时,采取周例会形式,定期由纪委监委班子成员跟踪督导,现场进行点评,现场答疑解惑,现场组织讨论,切实促进纪委监委职能、人员、业务、思想、理念深度融合和纪法衔接,凝聚“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的共识,增强转隶干部的归属感、责任感和使命感,形成工作合力,实现“1+1>2”的效果,为开启全县党风廉政建设和反腐败工作新局面奠定了坚实基础。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: