国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:护好扶贫“奶酪” “利剑”严惩“蝇贪”

发布时间: 2018-03-06 14:17     来源: 抚顺市纪委监委

护好扶贫“奶酪”   “利剑”严惩“蝇贪”
——抚顺市开展扶贫领域监督执纪问责工作侧记

  “我们这把年纪了还住上了又宽敞又明亮的大房子,你看看,党委政府帮我把这小屋给修的结实又漂亮,多亏了党的扶贫好政策,今后刮风下雨的,也照样安稳睡觉。”这是市纪委在开展扶贫攻坚领域监督检查及随机入户抽查时,新宾永陵镇那家村贫困户74岁的赵亚东谈到的,言语中透出了幸福感和获得感。

  赵亚东除了享受到扶贫危房改造补贴外,还享有了低保、新农合、扶贫互助金、农村养老保险等扶贫补贴政策。在这些扶贫好政策的扶助下,赵亚东年收入达到了4000元左右,超过了年收入3703元的贫困线。

  赵亚东只是抚顺市脱贫攻坚成果的一个缩影。

  抚顺市有清原、新宾两个省级贫困县,贫困村112个,贫困人口3.1万余人。市委、市政府自2014年启动脱贫攻坚工作以来,以重点实施“十大精准扶贫精准脱贫项目”为抓手,扎实开展精准脱贫,增强贫困群众获得感,截至今年年底,全市已有92个贫困村销号、2.8万余贫困人口实现精准脱贫。

  为护好抚顺市精准扶贫精准脱贫的累累“果实”,2017年以来,市纪委把打赢脱贫攻坚战、抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务来安排部署,拉长耳朵、瞪大眼睛,发扬钉钉子精神,以眼里不揉沙子的认真劲儿,严肃查处扶贫领域的违纪违法问题,全力以赴护好扶贫攻坚“奶酪”,为全市扶贫工作提供坚强的纪律保证。

  精准发力:层层传导压实责任

  “贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大”“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”,这是党中央、中央纪委的重大决策和鲜明态度,要求各级纪检监察机关从人心向背的高度,强化扶贫领域监督执纪问责工作。

  打赢脱贫攻坚战,事关全市全面建成小康社会,事关实现转型升级绿色发展的目标。打赢脱贫攻坚战,全市纪检监察机关责任重大、使命光荣。市委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,多次召开专题常委会议听取市纪委的工作汇报,履行主体责任,提出具体要求。

  今年年初,市纪委做出承诺:聚焦扶贫领域,严肃查处侵害群众利益突出问题,让人民群众有更多获得感。

  7月3日,中央纪委和省纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,市纪委迅速成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,由市纪委书记兼任组长。扶贫领域监督执纪问责工作领导小组制定出台了实行扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案,统一细化分解了工作责任、步骤和进度,推动扶贫领域监督执纪问责工作向基层延伸,层层压实责任、层层传导压力。

  全市各县区纪检监察机关结合本地脱贫攻坚的工作实际,制定工作方案、采取有效措施、明确责任分工,因地制宜地开展了扶贫领域监督执纪问责工作。

  精准监督:瞄准“重点”不留死角

  精准扶贫是一项系统工程,涉及多个部门、多种项目。全市各级纪检监察机关从建立多部门联动机制、梳理扶贫项目入手,瞄准扶贫领域的“敏感地带”“重点部位”进行精准监督,不留死角,确保监督到位。

  从7月中旬开始,市纪委与市扶贫办、市财政局、市审计局、市民政局等相关部门建立了扶贫领域监督执纪问责联动机制,将近年来抚顺市出台的有关脱贫攻坚的文件、方案等进行收集整理,对产业扶贫、危房改造、健康扶贫等10个方面的扶贫资金项目进行全面梳理。

  市纪委成立了8个督查调研组,分别由市纪委书记及市纪委常委带队对各县区以及两个市直部门开展的扶贫领域监督执纪问责情况进行督查调研。各督查调研组还深入10个乡镇,15个村,30余户贫困户家中进行了实地走访,查看危房改造项目5个,光伏电站项目3个,督查新农合扶贫补助、贫困学生助学金发放、扶贫互助金使用等扶贫政策、资金的落实情况。

  “今年,纪委的人经常来村里,不进会议室也不听汇报,拿了名单,就直接到贫困户家里去问,‘都领到啥扶贫补贴了,这些补贴是怎么领的,每项都能领多少钱。’这样到位的监督,扶贫的‘奶酪’谁敢动啊!”新宾红庙子乡西岔村党支部书记孙龙说。

  一年来,全市各级纪检监察机关通过开展扶贫领域的起底排查、督导检查、专项检查、入户核查,探索创新监督举报方式,进一步强化了精准监督。其中抚顺县纪委印制了“微信便民监督卡”,公开了信访举报微信号、监督举报手机号,并在卡片上印制了二维码,群众扫码就可举报。

  今年以来,全市纪检监察机关共排查问题线索44件。截至目前,办结扶贫领域违纪案件12件,党政纪处分12人,移送司法机关4人,通报曝光典型案件2起。

  精准执纪:斩断“黑手”绝不手软

  全市纪检监察机关按照“三必查”原则,坚决做到审计有问题的必查,群众有反映的必查,检查有线索的必查,护好扶贫“奶酪”,“利剑”严惩腐败,确保扶贫项目、惠民政策真正惠及群众。

  在扶贫领域问题线索大起底、大排查中,抚顺县后安镇农业站原站长曹某某的问题浮出了水面。经县纪委查实,曹某某以虚列老师讲课费、发放学员补助费及购买材料费的方式套取农业技术专项培训款及扶贫专项培训资金22340元,用于支付农业站的餐费、购买土特产费、车辆维修费及站内其他日常支出。曹某某受到党内严重警告处分。

  在扶贫领域专项检查中,清原满族自治县纪委查出了枸乃甸乡扶贫办原主任宋某某、刘某某违规借出扶贫互助金问题,并由点带面发现了7名农村党员违规借用扶贫互助金未能按时归还和3名乡干部担保借出互助金未能及时归还的问题,县纪委对其中9人进行立案调查。目前,清原已收回逾期未还扶贫互助金210万元。

  精准问责:拍下板子递上“镜子”

  全市各级纪检监察机关把板子真正打下去,对失职失责者严肃处理,促进扶贫领域政策落地生根,实惠到民。市纪委要求,对扶贫领域腐败问题频发或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严肃追究有关党委、纪委的责任。

  今年,新宾满族自治县纪委对永陵镇头道砬子村“雁过拔毛”的村党支部书记卞和礼贪占扶贫款问题“一案双查”。卞和礼因伪造基本资料、伪造户口信息骗取移民动迁补偿款、向村民索要“好处费”,共计47万余元,被开除党籍,移送司法机关处理。因为疏于监管,时任永陵镇扶贫办副主任的任凤华被免职、开除党籍并移送司法机关。

  “我自己为人实,工作却不实,在卞和礼申报伪造户口信息骗取动迁补偿款时,我没有去认真核实。到村里核查,我也就是做做样子、走走过场。”任凤华后悔莫及。

  该案中,县纪委严肃问责了10人,特别对永陵镇现任党委书记、县扶贫办主任和县财政局局长进行了提醒谈话。

  全市各级纪检监察机关以卞和礼案为契机,为扶贫干部递上“镜子”,撞响“警钟”。市纪委对卞和礼案件进行了深入剖析,拍摄了警示教育片《雁过拔毛的村官——卞和礼案件警示录》,在全市7个县区、40余个乡镇进行了播放。新宾满族自治县委还以卞和礼案件为镜鉴,在永陵镇召开全县干部警示教育现场会,新宾永陵镇那家村党支部书记杨德友观看警示教育片后,说出了“糊涂”“痛心”两个词。

  对卞和礼一案的处理,让扶贫干部们切实感受到了抓住一个、问责一批、震慑一片的监督执纪问责力度。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地把扶贫领域监督执纪问责工作引向深入,为全市贫困群众脱贫‘护航’,直到最后一名贫困群众‘摘帽’。”对下一步工作,市委常委、纪委书记吕凤军信心满怀。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: