国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:紧盯问题 精准“亮剑”

发布时间: 2018-04-26 13:59     来源: 抚顺市纪委监委

抚顺市纪检监察机关聚焦五项重点工作
——紧盯问题  精准“亮剑”

  今年1月,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话时指出:“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”抚顺市纪委监委积极贯彻落实习近平总书记的这一重要讲话精神,发出了再出发的动员令,吹响了再冲锋的集结号。动员令发出后,全市各级纪检监察机关围绕主责主业,盯紧关键部位、关键问题、关键少数,不断加大监督执纪问责、监督调查处置工作力度,全力推动全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展、向基层延伸。日前,市纪委监委坚持问题导向,在广泛深入基层调研的基础上,紧盯问题,精准发力,锁定五项重点工作,向五大类问题亮出监督监察“利剑”,全面巩固好已取得的党风廉政建设和反腐败斗争成果。

  纠风肃纪行动“剑”指违反中央八项规定精神问题

  盯紧违反中央八项规定精神问题,启动纠风肃纪行动。开展机关作风建设专项检查,整治“机关病”,打通服务群众的“最后一公里”,营造良好营商环境。其中,着力检查机关党员干部是否存在不担当、不作为,懒政、怠政,门好进、脸好看、事难办、吃拿卡要等突出问题;跟踪检查是否存在公款吃喝、公车私用、办公用房超标、私设“小金库”、经商办企业、滥发奖金津补贴等违反中央八项规定精神问题。建好违反中央八项规定精神案件办理台账,针对发现的上述问题,按照“优先处置、快查快办、顶格处理”的原则,挥“利剑”,严查处。

  拍蝇灭贪行动“剑”指扶贫领域“微腐败”问题

  一直以来,人们把发生在扶贫领域里群众身边的“微腐败”,被比喻成“蝇贪”。全市各级纪检监察机关盯紧扶贫领域“微腐败”问题,启动拍蝇灭贪行动。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,下大力气拍“蝇”。重点查处和纠正各级党委、政府履行主体责任、贯彻中央决策部署不坚决不到位、弄虚作假等问题,职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮等问题,做到扶贫工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强有力的监督执纪问责护航脱贫攻坚。特别是盯紧与群众联系最密切、与群众接触最频繁的基层干部,严肃查处发生在扶贫资金、民生资金、农村集体“三资”、征地拆迁等领域的“微腐败”问题,维护好群众利益,赢得民心。同时建立台账销号机制,完善扶贫领域和群众身边“微腐败”案件办理台账,完成一件、销号一件。

  扫黑除恶行动“剑”指涉黑涉恶“保护伞”问题

  盯紧涉黑涉恶“保护伞”问题,启动扫黑除恶行动。坚决贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查调查的重点,建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,建立扫黑除恶专项斗争案件办理台账,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起、绝不姑息。

  线索处置行动“剑”指上级移交的问题线索落实问题

  盯紧上级移交的问题线索,启动线索处置行动。把落实上级移交问题线索处置工作作为重要工作任务,从严从实从快办理,做到见人见事见细节,对处置程序和结果严格把关,要建立移交问题线索办理台账,在规定时间内高质量完成,确保事事有回音、件件有着落。

  全面督责行动“剑”指全面从严治党主体责任落实问题

  盯紧全面从严治党主体责任问题,启动全面督责行动。把纪委的监督职责放在首位,采取理清工作职责、及时提醒谈话、严肃党内生活等灵活有效的方式方法,让“红脸出汗”成为常态,加强对同级党委履行全面从严治党主体责任进行监督,加强对所辖地区和部门党组织履行主体责任情况的监督检查,倒逼领导干部履职尽责,推动管党治党责任层层传导、落到实处,全面维护纪委监委的权威。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: