国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市纪委监委驻市委统战部纪检监察组:监督“关口”前移 筑牢风险堤坝

发布时间: 2018-05-02 13:26     来源: 抚顺市纪委监委

  自抚顺市纪委监委驻市委统战部纪检监察组进驻以来,始终坚持立足教育、着眼防范、惩防并举的原则,把监督“关口”前移,在各监督单位中全面深入开展部门、岗位廉政风险点排查工作,全面、准确查找廉政风险,针对不同岗位存在的潜在风险点制定防范措施,筑牢了风险堤坝,营造了风清气正的环境。

  纪检监察组督促各单位从处室(部门)职责、个人岗位职责入手,对本部门和个人岗位职责分别进行梳理,寻找廉政风险点,特别是注重查找“八小时以外”廉政风险点,并制定了《部门廉政风险排查表》和《个人岗位廉政风险排查表》,要求各处室(部门)及个人进行填写。

  风险排查对处级及以下公职人员进行了全覆盖,7家监督单位,22个处室(部门)共计45人全部参加,重点锁定在人、财、物以及行使审批、执法、监管等重点岗位,截至目前已查找处室(部门)风险点48个、个人风险点97个。在查找出廉政风险点后,纪检监察组将这些廉政风险点分成三类等级进行管理。

  纪检监察组充分运用监督、执纪、问责的职能作用,着力加强廉政风险的前期预防、中期监控、后期处理,比如,通过“三谈”,即对新任职干部任前廉政谈话、对监督对象日常廉政谈话、对重要岗位人员提醒谈话,加强对监督对象的督察提醒;通过签订承诺书、上党课、组织参观反腐倡廉警示教育基地等方式,深入开展反腐倡廉宣传教育,切实加强了廉政风险的前期预防。通过强化监督检查力度,加强对权力运行规则执行情况的监督检查,重点围绕“三重一大”、扶贫专项资金等重点领域,加强对重点部位、重点岗位及权力运行关键环节的同步监督,做到权力运行到哪里,监督制约机制就跟进落实到那里。通过采取提醒谈话、诫勉约谈、通报批评、组织处理、纪律处分等措施,加强处置化解廉政风险,及时纠正失误和偏差,使红脸出汗成为常态,避免廉政风险演化为违纪违法行为。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: