国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市顺城区:借力“指媒” 打造“掌上纪检” 助力正风反腐

发布时间: 2018-05-30 13:54     来源: 抚顺市顺城区纪委监委

  “反腐败永远在路上”!

  为全面适应新形势、新任务下纪检监察工作要求,切实提高全区纪检监察工作水平,巩固反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党向纵深发展,抚顺市顺城区纪委监委依托现代化信息传播新载体,顺应“指媒”发展新趋势,充分借助微信这一新兴媒体平台,积极探索“互联网+监督”模式,畅通群众监督渠道,推进实施“掌上纪检”工程,助力正风反腐。

  近日,“廉风顺城”微信公众号一键举报平台率先在全市开通上线,该公众号还同时拥有党政方针、政策宣传、法律法规推介、通报曝光等功能,微信用户可搜索微信公众号“廉风顺城”或扫描二维码关注。“廉风顺城”公众号的运营,标志着全区反腐败斗争和党风廉政建设工作全民监督模式正式启动,顺城区进入了“人人都是监督员”的全民监督新时代。“廉风顺城”微信公众号开通短短几天,已有3000余人关注,收到群众举报件18件/次。

  全民监督必须让老百姓“想监督”,顺城区纪委监委换位思考,着力构建安全举报渠道,严格保护举报人信息及身份,打消举报人后顾之忧,让群众“敢监督”。顺城区纪委监委运用的软件有一个专门的安全团队,能够持续主动地监控和渗透测试,并通过强大的防泄密软件,保证信访举报安全,群众通过微信公众号举报,即使是区纪委监委负责后台运行的工作人员也看不到举报人的微信转账号、头像等信息。同时,凡是接到群众举报,区纪委监委必须闻风出动,实现及时受理、快速查办,做到件件有着落,事事有回音,激发群众监督举报的积极性,加大对各类问题线索的核查力度,争取让小手机也能逮住大问题。此外,“廉风顺城”公众号还有举报教程,通过细化举报问题类型,让举报人描述举报线索时间、地点、人物、行为等要素,并上传图片、视频举证,即可实现手机举报,降低了百姓举报成本,节约举报时间,用科技让群众随时随地“能监督”。

  “廉风顺城”微信公众号融合宣传教育、信息发布、专项治理、通报曝光等功能于一体,适时转发中央以及省市最新党纪党规、时事政治、重大工作部署的权威解读,定期发布顺城区纪检监察工作动态,公开通报曝光全区违规违纪典型案例,层层传导压力,全面营造风清气正的政治生态。

  下一步,顺城区纪委监委将“积极打造“掌上纪委”,建立“线上”与“线下”融合机制,在公众号平台上设置留言区,供用户评论留言,提出更合理化的建议;每逢节假日在平台上及时发送廉政提醒,公开举报电话,响应群众的“指间举报”,实现“四风”监督的全天候、零距离。

  “廉风顺城”微信公众号的创新应用,为纪检监察机关在监督执纪问责拓展了新的手段,使监督的触角延伸到最基层,打通全面从严治党“最后一公里”,减少群众身边腐败和作风问题发生,让群众享受到看得见、摸得着的变化。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: