国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:合力正风反腐在行动

发布时间: 2018-06-05 14:14     来源: 抚顺市纪委监委

  5月初,抚顺市纪委监委出台下发《关于加强行政机关正风肃纪监督和侵害群众利益问题执纪监督及审查调查工作意见》《关于加强行政机关正风肃纪监督工作方案》《关于加强侵害群众利益问题执纪监督及审查调查工作方案》。“一意见两方案”下发后,市纪委监委、县区纪委监委及各派驻纪检监察组全线行动,协同作战,部署全覆盖、监督全维度、惩治不手软,全市形成了强大的正风肃纪、反贪惩腐的监督合力。

  整合力量:打通监督执纪“最后一公里”

  “一意见两方案”下发后,各县区纪委监委第一时间召开党风廉政建设工作推进会议,就启动“行政机关正风肃纪监督行动”“侵害群众利益问题执纪监督及审查调查行动”两项“亮剑”行动进行了周密安排部署。

  各县区纪委监委创新工作,整合纪检监察力量,分别成立了纪检监察协作区、协作组,聘请了村(社区)正风肃纪监督员,将监督的触角延伸到每个角落,打通监督执纪“最后一公里”,实现了监督全覆盖、无死角。

  其中,抚顺县纪委监委将全县8个乡镇、44家县直行政机关划分为两个协作区、两个片区,整合8个乡镇纪委书记、8家县直党委部门纪委书记和县纪委监委4个纪检监察室的力量,分别成立了2个纪检监察工作协作组和2个纪检监察工作监督组。每个乡镇配备两名专职纪检监察干部,全县聘请了95名村纪检监察监督员,睁大眼睛紧盯“机关病”“微腐败”。

  新宾纪委监委成立6个纪检监察协作组。协作组整合了全县监督力量,合纵连横,实现监督执纪全覆盖。县纪委监委领导、县纪委监委中层干部、乡镇(县直)纪委书记、乡镇专职纪检干部四个层级的监督执纪力量通过协作组纵向连接整合在一起,形成监督合力。分别将乡镇划片、县直部门划区域,分成6个协作区,将3名县直纪委书记(纪检组长)、3个乡镇纪委书记和3名乡镇纪委专职纪委委员横向联合在一起,形成每个协作区内9至10人的协作组。全县聘请194名村监会主任、社区委员和40名人大代表、政协委员为正风肃纪监督员,将正风肃纪监督员队伍纳入协助组监督工作,每个协作组在队伍上形成了9+N监督模式。

  压力传导:突出重点实现监督全维度

  各县区纪委监委及各派驻纪检监察组紧盯作风问题、侵害群众利益问题,突出监督重点,抓住“关键少数”,层层传导压力,全力开展信访核查、案件调查、重点专项督查、日常监督检查“四查”,查找问题,发现问题,实行全维度监督,进一步增强监督执纪工作实效。

  其中,顺城区纪委监委把工作作风、“办事难”、构建“亲”“清”政商关系三个方面作为监督检查重点,建立了微信公众号举报平台、制作了民生监督卡,充分发挥正风肃纪监督员的作用,将正风肃纪监督工作延伸到每一个角落,真正做到监督全覆盖、无死角。

  驻市委组织部纪检监察组强化日常督查,积极受理各类举报投诉,走进基层摸排问题,盯紧思想认识不到位、作风纪律不严谨等涉行政机关作风建设方面的6个问题,充分运用监督执纪“四种形态”及时处置,确保发现问题件件都得到有效解决,斩断滋生作风问题与腐败问题的“污染源”。

  驻市委办纪检监察组对市信访局、市档案局两家监督单位提示到位,督导两家单位完成前期自我排查工作,随后派工作人员到两家监督单位就正风肃纪六项重点工作内容进行实地督查。两家单位共梳理职责权限清单20项,查找出廉政风险点25项。

  驻市住建委纪检监察组督促驻在部门、综合监督单位自行排查廉政风险点,突出关键环节、重点部位、要害岗位,加强权力运行制约,着力健全预防腐败长效机制。驻在部门、综合监督单位迅速行动,认真梳理,全面排查,共梳理机关和事业单位职责权限140项,在工作纪律、作风和营商环境建设方面存在的突出问题28项,查找风险点105项。

  监督检查:严惩机关作风问题不手软

  目前,各县区纪委监委、各派驻纪检监察组正在开展不定时、不定点、不打招呼的突击检查,有针对性地督导检查、模拟体验办事等多种形式的监督检查,进行正风肃纪,充分运用监督执纪“四种形态”,对行政机关存在的作风问题将进行严惩严处,一查到底,绝不手软、绝不姑息。

  各县区纪委监委开展了正风肃纪专项整治行动,对发现的行政机关工作作风问题给予了点名通报批评、“双约谈”、诫勉谈话、警告处分、严重警告等执纪处理。

  驻市政府办纪检监察组通过走访调研、明察暗访等形式,深入各单位日常办公地点,对党员干部可能存在的思想认识不到位、政绩观不端正、执行决策不坚决、作风纪律不严谨、不作为、不担当、乱作为等问题开展监督检查工作。重点针对政务服务办(审批局)工作纪律、办理时限、政务公开、投诉渠道、以及窗口工作人员办事态度等问题,开展专项调研工作,对发现的问题及时发函告知单位党委(党组),明确责任人,形成台账,限期整改。

  驻市卫计委纪检监察组对市卫计委开展整治情况进行了督导,先后到卫计委机关、市中医院、市第二医院、第三医院、市第五医院就整治医药购销领域商业贿赂行为等侵害群众健康权益问题开展督导检查。

  驻市财政局纪检监察组督促各综合监督单位开展了自查自纠,将梳理排查的工作职责、审批时限及存在问题形成列表上报。纪检监察组将采取明查暗访、模拟办事体验等方式,不定时、不定点、不打招呼对各单位相关部门进行监督检查。

  目前,全市行政机关正风肃纪监督和侵害群众利益问题执纪监督及审查调查工作正在稳步推进,各单位按照精准出台的方案和强化力度的举措稳步开展工作。今后,市纪委监委将结合工作进度在持续抓好“正风肃纪”“反贪惩腐”工作落实上进行再动员、再强调、再部署,不断推动行政机关正风肃纪监督工作、侵害群众利益问题执纪监督及审查调查工作持续加强和深化。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: