国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市纪委驻市政府办纪检监察组:探索“坐诊”监督新模式

发布时间: 2018-06-05 14:14     来源: 抚顺市纪委监委

  年初以来,抚顺市纪委驻市政府办纪检监察组创新工作方法,积极探索“驻点办公”监督新模式,改变过去“走读式”监督模式,在综合监督单位实行驻点办公,切实发挥派驻机构“探头”作用,让监督“探头”亮起来,“前哨”伸下去,争做“常驻不走的巡察组”,努力实现“驻在一家、监督好十家”的工作目标。

  坐堂问诊,前移监督“哨口”。驻点办公期间,该纪检监察组驻点工作人员坚持问题导向,切实加强与综合监督单位“零距离”接触,深入了解掌握各被监督单位党风廉政建设和反腐败工作情况,做好“贴身”监督,实施“坐堂问诊”,既当“探头”,又当“医生”。在不影响驻点单位正常工作的前提下,采取参加或列席驻点单位重要会议,听取党风廉政建设工作汇报,查阅相关会议记录、文件资料和财务账簿及凭证,个别谈心谈话,召开座谈会,实地走访调研,对被监督单位实施全天候、全方位的立体式监督,驻点工作人员认真记录驻点工作情况,建立工作台账,在驻点结束后5个工作日内形成工作总结并向该组组务会议报告。

  精准把脉,列出任务“清单”。该组驻点工作人员紧扣六项工作内容,重点了解驻点单位推进全面从严治党方面的相关情况,了解驻点单位落实全面从严治党主体责任,遵守六大纪律、贯彻落实中央八项规定精神等情况;了解驻点单位加强党的建设、选拔任用干部、“三重一大”事项决策、内控机制建设及相关工作报告等情况;检查驻点单位廉政档案管理、公务用车管理、财务报销审批、收费项目公示等制度执行情况;了解驻点单位普通党员干部对党风廉政建设参与情况、对新《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国监察法》相关知识的掌握情况;听取驻点单位各级工作人员对本单位党风廉政建设和反腐败工作的意见建议;对苗头性、倾向性问题进行梳理,适时向驻点单位提出意见建议。

  对症下药,根除伤体“病灶”。针对驻点办公中发现的综合监督单位落实全面从严治党主体责任工作中存在的问题,该纪检监察组召开专题组务会议集体研究,认真梳理驻点办公工作台账,综合研判发现的问题,提出有针对性的意见建议,并以书面形式反馈给各驻点单位,确保驻点办公成果有效运用。实施驻点工作以来,综合监督单位主动适应监督,自觉接受监督,履行从严治党主体责任和“一岗双责”的意识更强了,党员干部遵规守纪意识也更强了,精神状态、工作作风、工作成效不断提升。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: