国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市清原县:坚持同向发力 突出问题导向 深入开展扶贫领域“机动式”巡察督查工作

发布时间: 2018-06-06 16:07     来源: 抚顺市清原县纪委监委

  为贯彻落实《印发<关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案>的通知》文件精神,进一步推动省市县委各项脱贫攻坚决策部署落实到位,抚顺市清原县纪委、县委巡察办切实提高政治站位、强化使命担当,突出问题导向,坚持同向发力,探索实行同谋划、同部署、同推进扶贫领域“机动式”巡察督查工作。

  在工作谋划上,县纪委、县委巡察办坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领扶贫领域巡察督查工作,自觉对标中央新部署新要求和省市县委关于精准扶贫、精准脱贫的安排部署,紧密结合清原县实际,研究制定了《脱贫质量“机动式”巡察方案》《脱贫攻坚督查巡察工作方案》,明确了目标方向和各项重点工作任务。

  在工作部署上,紧紧围绕责任落实、政策项目资金、脱贫实效等中心任务和工作重点,对县纪委、县委巡察办与有关部门协调配合开展“机动式”巡察督查工作进行明确部署,要求相关部门要与县纪委、县委巡察办构建无缝对接机制,树立鲜明导向。

  在工作推进上,由县委巡察办、县纪委党政风室牵头,充分利用第三轮巡察结束的有效时间,组织全体巡察干部及县委组织部、县扶贫办、县农发局、民政局等有关部门工作人员,组成若干个“机动式”巡察督查组,坚持问题导向,采取“不打招呼、不设路线、直接入村、随机入户”的方式,对全县14个乡镇脱贫攻坚情况进行“全覆盖”巡察督查,进一步推动脱贫攻坚各项工作任务落实落地。

  从5月28日开始到6月3日,巡察督查组共深入到草市镇、南山城镇、夏家堡镇、红透山镇、清原镇、敖家堡乡、北三家镇7个乡镇34个村(含26个重点贫困村)90户贫困户家中巡察督查脱贫质量。巡察督查组通过查阅资料、座谈了解、走访调查、入户暗访等方式,围绕扶贫档案填写、历年贫困退出情况、驻村工作队、帮扶责任人情况、产业扶贫、危房改造、医疗扶贫、精准识别“回头看”、各专项推进组工作情况、乡镇脱贫质量情况等十个方面重点内容进行了全方位督查巡察,对发现的问题,进行认真梳理分析,共发现共性问题7个,个性问题6个。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: