国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市新宾县:高悬监督执纪问责利剑 发力整治营商环境建设

发布时间: 2018-06-13 16:18     来源: 抚顺市新宾县纪委监委

  为贯彻落实省纪委加强基层党风廉政建设现场会议精神,按照市纪委工作部署,抚顺市新宾县委迅速行动,立即召开了营商环境建设工作推进会,县委书记亲自部署,会上下达军令状。县纪委制定了《深入开展严明纪律、转变作风、优化营商环境专项整治活动的实施方案》,明确8方面整治内容,提出3项工作要求,采取7项监督措施,推动严明纪律、转变作风、优化营商环境专项整治工作向纵深发展。

  列出清单,明确整治重点。结合2017年严明纪律、转变作风、优化营商环境专项工作成果,梳理信访举报和巡察工作发现的突出问题,列出8类重点整治问题清单,明确该8类问题先于其他问题查处和通报。8类问题即,事业心责任感不强、标准不高、思想涣散的问题;工作纪律松弛、自由散漫,有令不行、有禁不止的问题;工作不担当、不作为、慢作为、乱作为的问题;行政审批中“吃拿卡要”等不廉洁的问题;行政执法中违规执法、执法不严的问题;利用职权搭股经商、有偿中介及干预和插手工程招问题;公共服务行业态度“生冷硬”的问题;村、社区便民利民服务不到位的问题。

  明确责任,全面自查自纠。紧紧抓住党委(党组)主体责任,下达三项工作要求,逐步推动整治工作。一是强化纪律教育,树立服务意识。教育引导党员干部讲政治、守规矩、知敬畏、顾大局,自觉对思想之垢、作风之弊进行大清扫、大检修,增强攻坚克难的责任担当和一心为民的公仆情怀。二是深入查摆问题,确保整改到位。对照整治重点,深入排查问题,逐一登记造册,做好整改落实。三是定期开展“回头看”,巩固整治成果。针对2017年专项整治工作中已整改的问题,及今年专项整治工作中再次发现的问题,制定“回头看”工作计划,按时间节点开展“回头看”督查,确保每一个问题都整改到位,不反弹。

  强化监督,深入明察暗访。以高频次、全方位、拉网式的监督检查为切入点,深入查纠问题。一是持续开展“三不”集中检查。坚持“不定时间、不定地点、不打招呼”,对机关工作作风建设情况主动出击,督查各党委(党组)专项整治工作开展情况,及时发现问题。二是聘请正风肃纪监督员。聘请人大代表、政协委员、村监会主任、社区委员共计234人为正风肃纪监督员,拓展监督队伍,扩大监督力量,打通监督全覆盖最后一公里。三是开展全民“随手拍”活动,发动全县人民将身边发生的破坏营商环境行为拍成视频、照片举报到县纪委,形成全民联动、共同监督的营商环境建设氛围。四是开展“双征集”活动。开展营商环境建设座谈和问卷调查两项活动,广泛征集行政服务对象的意见建议,为深入开展监督检查找准方向。五是开展“走百企、访百村、解百忧”活动。组织纪检监察干部对全县100家重点企业、个体商户和100个村、社区进行走访,收集违规违纪行为问题线索。六是开展模拟办事体验活动。组织纪检监察干部以普通群众的身份深入行政审批部门及窗口服务单位,亲身体验行政审批的全过程,深入查找行政审批中的违规违纪问题。

  严肃惩处,形成有力震慑。“动员千遍,不如问责一次”。按照县委一月一检查,一月一通报的工作部署,全县纪检监察组织在盯紧形式主义、官僚主义上一些突出问题、典型问题的同时,还对已经发现的问题,扭住不放、寸步不让,在巩固拓展深化上下功夫。建立了破坏营商环境建设问题线索签批绿色通道,确保第一时间受理、核实。启动快查快处及时曝光机制,对核查属实的问题立即进行立案调查,5日内完成调查、审理、处分处理、通报曝光等相关工作。今年以来,共发现集体脱岗、早退,不按工作程序审批,一次性告知、首问负责制度落实不到位3个违规违纪问题,政务处分2人,诫勉谈话2人,提醒谈话3人。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: