国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市顺城区:深入开展政治性警示教育 构建不敢腐 不能腐 不想腐的政治生态

发布时间: 2018-06-29 13:49     来源: 抚顺市顺城区纪委监委

  “这些党员干部的所作所为,严重侵蚀和污染了政治生态,严重败坏了党的形象,这一桩桩违纪违法案件令人警醒,发人深思,使我深刻认识到只有抓好政治生态,才能抓好一切……”在接受警示教育之后,一名正科级领导干部说:“要以典型案例为镜鉴,对照自身,思症结、查漏洞、严规矩、明底线,要从我做起,把言行举止同肩负的责任担当联系起来,做忠诚干净担当的党员干部。

  近段时间以来,抚顺市顺城区深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央纪委和省委的部署,把政治性警示教育作为推进全面从严治党、修复净化政治生态、严明政治纪律和政治规矩的重要举措,精心组织,常抓不懈,不断取得新实效。

  抓住“关键少数”用身边事教育身边人

  5月23日,区委组织全区52家机关单位80余名副科级以上领导干部到抚顺市反腐倡廉警示教育基地进行参观学习。参观结束后,一名副区级领导干部表示“他们都曾是自己身边的领导干部,用身边人身边事开展警示教育,感觉距离近、震撼大!通过案情通报、倾听忏悔录,清楚地看到了身边人的堕落轨迹,对照自身思想和工作实际进行反思,真是经历了从惊心到警醒的过程。”

  顺城区通过抓住“关键少数”,抓好机关副科级以上领导干部、重点岗位责任人、机关直属事业单位主要负责同志的政治性警示教育,让大家树牢纪律意识,把政治纪律和政治规矩立起来、严起来,自觉形成不敢腐不能腐不想腐的政治生态。

  为扩大警示教育覆盖面,6月份,区委又分别组织区直机关、乡镇街道党员干部参观市反腐倡廉警示教育基地,把政治性警示教育延伸扩大到全区党员干部。截至目前,全区各级党委共组织500余名党员干部到市反腐倡廉警示教育基地接受教育。

  坚持以案为鉴构建“不敢腐不能腐不想腐”政治生态

  依托典型案件,强化纪律教育,坚持把警示教育同全面从严治党和反腐败斗争形势任务相结合,用一个个鲜活的案例事实教育党员干部认清严峻复杂的形势,不断深化思想认识,坚定理想信念,增强政治定力,避免从好同志变成阶下囚。

  区纪委聚焦靶向问题,精准施治,特别注重利用案件资源,开展政治性警示教育。针对党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,区纪委坚持廉政党课常态化教育,每半月给一家区直单位或乡镇街道上一堂廉政党课,通过从理想信念宗旨、政治纪律和政治规矩等方面剖析“极少数”的腐败内因,将思想、意识领域等方面存在的症结一一点破道明,阐释清楚,达到以案明纪,教育“关键少数”和党员干部的效果,营造“不敢腐不能腐不想腐”的政治生态。同时区纪委将警示教育贯穿于监督执纪问责全过程。无论是进行谈话函询、诫勉谈话,还是立案审查,区纪委都始终秉承教育为先的理念,通过对被谈话人、被调查人进行思想政治教育、重温入党誓词和入党志愿书等措施,让他们思想上受到触动、转变观念、真心思过。开展好政治性警示教育专题民主生活会,进一步严肃党内政治生活,肃清政治遗毒,净化政治生态。全区各级党组织深刻吸取鲁炜、张杰辉案沉痛教训,以案为戒认真开展对照检查,严肃进行批评和自我批评,做到“辣味十足”“红脸出汗”,真正触及灵魂,筑牢拒腐防变的思想防线,为巩固反腐败斗争压倒性态势,深入推进全面从严治党打牢思想基础。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: