国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市清原县:精准监督 不留死角 强化扶贫领域监督执纪问责

发布时间: 2018-07-03 15:43     来源: 抚顺市清原县纪委监委

  年初以来,为深入推动省市县委各项脱贫攻坚决策部署落实到位,进一步提升全县脱贫攻坚工作质量,抚顺市清原县纪委监委切实提高政治站位、强化使命担当、突出问题导向,联合县委巡察组、扶贫办、农发局、民政局等相关部门组成督查巡察组,多次开展扶贫领域“机动式”巡察督查工作,加强扶贫领域监督执纪问责,强化整改落实,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  强化谋划部署,集中整治“全覆盖”。县纪委、县委巡察办坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领扶贫领域巡察督查工作,自觉对标中央新部署新要求和省市县委关于精准扶贫、精准脱贫的安排部署,紧密结合清原县实际,研究制定了《脱贫质量“机动式”巡察方案》《脱贫攻坚督查巡察工作方案》,建立由县委统筹、县纪委监委负总责、相关职能部门密切配合的领导体制,形成部门间各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的扶贫领域监督执纪问责工作格局,确保各项扶贫政策和工作措施落到实处。

  突出问题导向,精准监督“无禁区”。由县委巡察办、县纪委监委党政风室牵头,充分利用第三轮巡察结束的有效时间,组织巡察干部及县委组织部、县扶贫办、县农发局、民政局等有关部门工作人员,组成若干个“机动式”巡察督查组,直击问题靶向,采取“不打招呼、不设路线、直接入村、随机入户”的方式,对全县14个乡镇脱贫攻坚情况进行“全覆盖”巡察督查,进一步推动脱贫攻坚各项工作任务落实落地。从5月28日开始到6月8日,巡察督查组共深入到深入到14个乡镇68个村(含53个重点贫困村)220户贫困户家中,历时两周,对脱贫攻坚工作进行督查巡察。既围绕扶贫档案填写、历年贫困退出情况、驻村工作队、帮扶责任人情况、产业扶贫、危房改造、医疗扶贫等重点内容进行了全方位督查巡察,又紧盯扶贫工作各类责任主体不负责、不落实、不精准等问题,着力推动责任落实,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。

  仔细梳理线索,认真筛查“大起底”为排查扶贫领域腐败问题,县纪委监委对2016年以来受理的扶贫领域腐败侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索进行“大起底”,并建立《扶贫领域腐败和作风问题线索及办理情况工作台账》,定期汇总核对,对扶贫项目管理和资金使用中发生的腐败问题和弄虚作假等作风问题严查快办,逐一对账销号,做到对脱贫攻坚工作中发现的苗头问题及时提醒、对违规违纪行为严惩不贷“零容忍”、对失职失责的党委政府和有关职能部门严肃问责、对扶贫攻坚中涉黑涉恶腐败问题发现一起、查处一起,决不手软。同时,加大对扶贫领域公职人员监督力度,多渠道收集整合问题线索,充分发挥党风政风监督员和村级监察员的监督作用,拓宽监督视野。

  及时反馈问题,督促整改“回头看”。督查巡察组对发现乡镇、村、扶贫专项推进组、驻村工作对、帮扶责任人等扶贫工作主体存在问题,进行认真梳理分析,共整理出问题29个,及时下发《关于脱贫攻坚督查巡察工作情况通报》和《关于对全县脱贫攻坚进行再次督查巡察的情况通报》,明确整改时限,督促责任单位及时整改。6月26日,县纪委监委再次组成督导检查组开展“回头看”工作,对脱贫攻坚问题整改情况进行查缺补漏,随机抽查4个乡镇,对照问题清单,查看镇、村整改落实情况,持续传导压力,继续规范扶贫攻坚工作程序和资料填写、精准实施危房改造扶贫,细化产业扶贫操作方案、加强扶贫政策宣传引导等多项内容,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  下一步,清原县纪检监察机关党员干部将继续以党中央和省市县脱贫攻坚要求为尺子,准确把握群众期盼,围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,精准发力、重拳出击,挺纪亮剑、保障攻坚,把扶贫领域监督执纪问责往深里抓、实里做,以铁的纪律保障打赢全县贫困脱贫攻坚战。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: