国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:巡察办部署巡察管理系统

发布时间: 2018-07-06 14:30     来源: 抚顺市纪委监委

  抚顺市委巡察办认真贯彻中央和省、市委巡视巡察部署要求,以巡察信息化建设为抓手,着力提升巡察规范化,不断提高巡察的质量和效果,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  规范巡察,统筹谋划巡察信息化。市纪委十二届三次全会提出,不断提高信息化建设水平。市委巡察办认真贯彻会议精神,经办务会研究后,提出建设巡察管理系统。在充分调研的基础上,起草了《建设全市巡察管理信息化建设方案》,明确了建设全市巡察管理信息化的工作思路、系统功能、预期效果等。经多方论证后,分别提交纪委监委常委会、市委巡察工作领导小组会议审定,认为建设巡察管理系统是全市深化政治巡察,探索和创新巡察工作方式方法,提高巡察发现问题、解决问题能力重要手段,有利于不断推进全市巡察工作的信息化、规范化和高效化。

  同频共振,实现市县(区)巡察信息化。5月21日,抚顺市委巡察办与巡察管理系统软件公司签订了巡察管理系统部署服务合同书,使全市成为全省较早部署巡察管理系统的城市,走在全省前列。该系统分为“单机版”系统和“内网版”系统。“单机版”系统部署在巡察办和巡察组的保密电脑中,用于管理巡察过程中发现的问题线索,通过采集通报、谈话、信访等巡察过程中发现的问题线索信息,汇总后,进行筛查、比对、分析,实现快速分析、快速转办、方便督办等功能,进一步规范巡察数据标准与处理流程,保证巡察发现的问题、巡察报告、移交处理单、分析报告等方面统一标准、统一格式,实现了市县(区)巡察流程标准化、工作管理信息化、数据接口规范化。“内网版”系统部署于纪检监察内网,按管辖区域、按功能授权,操作管理和使用分析成果数据,借助该系统建立市与县(区)的数据共性纽带,通过“内网版”的机构队伍建设、问题线索台账等功能模块,对全市巡察工作人员进行管理,对巡察发现的问题与其他数据资料等统一收集、统计分析,实现了“横向全覆盖、纵向全链接、上下联动、同频共振”的巡察网络工作格局目标。

  加强培训,切实提高管理系统操作能力。为确保“巡察管理系统”及早应用在实际巡察工作中,巡察办下发了《关于全市巡察信息化管理系统部署培训的通知》,要求各县(区)委巡察办提前做好准备工作,确定巡察系统管理员,配备能够满足巡察管理系统运行的电脑。5月22日,抚顺市委巡察办举办了巡察管理系统培训班,对市、县(区)委巡察干部近90人进行了培训,采取“巡察发现问题线索管理系统”“巡察工作数据管理系统”的功能逐项演示与具体操作相结合的方式对巡察管理系统进行详细讲解。通过培训,全市巡察干部初步掌握了系统使用方法,对进一步提升巡察规范化建设水平必将发挥重要作用。

  为使全市广大巡察干部能够熟练操作巡察管理系统,培训后,抚顺市委巡察办立即下发通知,要求市委各巡察组、各县(区)委巡察组将巡察发现的问题和问题线索录入巡察发现问题线索管理系统,进一步提升操作能力,确保市、县(区)委巡察机构在第四轮巡察中能够熟练操作管理系统。目前,巡察人员信息已经录入完毕,巡察发现的问题和问题线索录入巡察管理系统工作,正在有序进行中。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: