国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:为打造最优营商环境助力 监督动真格 查处较真章

发布时间: 2018-07-06 16:15     来源: 抚顺市纪委监委

  6月22日,“12345”政府综合服务中心内一派忙碌景象,接线员记录下来的关于求助的、投诉的、咨询的信息一条条地被实时传输到了中心大屏幕上,让人一目了然。“请把44号和58号投诉件打印出来,查一查市民投诉的政府不作为和街道工作人员态度不好到底是咋回事……”“请把这两个审批件的流程给我们打印出来,查一查为啥超时限审批……”当日,抚顺市委常委、纪委书记、监委主任吕凤军带领督查组以不打招呼、不定时间的随机抽查方式,“突然造访”市行政审批服务大厅、“12345”政府综合服务中心,紧盯作风问题进行督查。

  这只是市纪委监委启动正风肃纪行动以来的一个分镜头。今年5月,全市纪检监察系统全面打响正风肃纪行动“发令枪”。两个月以来,市纪委监委共设计了随机抽查、模拟办事、走访企业3个环节,紧盯行政机关依然存在的在岗不在状态、办事“推绕拖”、不作为慢作为等六大类问题,较真章、动真格,为打造最优营商环境助力。

  市纪委监委整合“精锐兵力”,分成7个行动组,握成一个拳头向机关作风问题发力。截至目前,市纪委监委开展随机抽查1次、模拟办事8次、走访企业40余家,发放营商环境调查问卷200余份,收集转变作风、改进服务方面的意见建议10余条。从总体上看,市直行政机关主动服务的意识在增强,服务态度良好,但个别仍存在“门好进、脸好看、事难办”等作风问题。

  随机抽查:发现一个点教育一个面

  “你好,是某某街道吗?我是市纪委的某某某,我们想了解一下今天早上鄂女士投诉的街道工作人员态度不好是咋回事。”6月22日,市纪委监委督查组成员对随机抽查的1件投诉件当即通过电话进行督查。原来,鄂女士等居民当日在小区广场上跳舞健身,卖羊奶的商贩也来到小区广场售卖羊奶,结果羊粪污染了广场,致使鄂女士等居民无法跳舞健身,鄂女士遂将此事反映给街道,要求街道出面解决,于是双方起了冲突。“我当时的情绪的确有些过火,对群众缺乏必要的耐心,今后一定接受教训,注意改正。过会儿,我会向鄂女士道歉。同时尽快协调解决问题。我还要提醒街道同事们吸取教训,不要再犯这样的错误。”当日,经过督查组的教育,被投诉的街道工作人员认识到了自己的问题。

  “事实证明,随机抽查环节不仅可以有效地发现问题,而且可以通过发现点的问题教育一个面。”市纪委监委督查组成员谈道。

  走访企业:摸排问题更加精准

  在此次正风肃纪行动中,为了进一步排查机关作风问题,市纪委监委实施了“走进企业‘五个一’摸排行动”。“五个一”,即走进企业召开一次座谈会、搞一次政策宣讲、发放一次调查问卷、摸排一批问题线索、查处一批典型案件。市纪委监委领导分别牵头,分成7个行动小组,包片走进国有、市属、民营等40余家有代表性的企业。

  行动小组与企业方代表围绕机关作风问题进行座谈、交流;向企业宣传在遇到吃拿卡要时的投诉渠道;向企业发放《招商引资项目企业营商环境调查问卷》。截至6月底,7个行动小组全部完成“五个一”摸排任务。

  40余家受访企业积极配合摸排行动,认真参加座谈、填写问卷、提出建议。企业方代表们对“五个一”摸排行动给予点赞,一致认为,“五个一”摸排行动很务实、接地气,可以准确摸排到政府部门存在的作风问题。其中企业方代表们对调查问卷中提出的“政府各部门业务办理所需材料一次性告知情况”“在网上办理审批事项情况”等5项内容给出了不满意评价,精准地反映出办理具体业务的便捷度始终是企业关心关注的焦点问题。

  模拟办事:群众所盼就是监督的方向

  “您好,我是居住在顺城区的居民,外出几年不在家,想要补交水费怎样办理?”“您好,我刚从国外回来,想回家乡投资办一家口腔诊所,需要哪些条件和手续?”“是顺城区执法局吗?我举报盛世华庭小区西门处有‘露天烧烤’点占道、扰民。”……近段时间以来,由市纪委监委干部、党风廉政监督员组成的7个暗访组,分别以电话咨询、电话举报、体验办事、实地暗访等多样化的模拟办事方式,监督、检验机关作风问题,截至目前未发现“推拖绕”“生冷硬”问题。

  “露天烧烤”既污染环境,又影响了周边居民的生活,一直是群众关注的热点和难点问题。在整治这一“顽疾”上,执法部门会有不能管、不敢管、不爱管的情况存在吗?据此,市纪委监委第四暗访组分成两个检查组,于6月4日晚,分别来到顺城区、东洲区暗访。发现顺城区盛世华庭小区西门“绝味炭烧鸽”,东洲区平山街“老谢烧烤”、虎西一路“特色烧烤”3处露天烧烤点,均存在占道摆桌、室外摆放烧烤炉具等问题,检查人员当场用手机对存在问题进行了拍照取证。 6月5日,检查人员分别拨打了顺城区执法局、东洲区执法局的举报电话,均得到答复:已经记录在案,过两天就去整改。6月6日晚,一组到“绝味炭烧鸽”实地验收,发现该“露天烧烤”毫无整改迹象。6月7日晚,两个检查组再次到达“露天烧烤”点验收,发现3处室外烧烤点均已整改完毕。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: