国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市纪委监委驻市发改委纪检组:紧盯升学时间节点 发出廉政风险提醒

发布时间: 2018-07-10 15:02     来源: 抚顺市纪委监委

  为深入贯彻落实中央八项规定精神和党员领导干部廉洁纪律有关规定,持续纠正“四风”突出问题,坚决刹住高(中)考关键节点违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,树立勤俭节约的社会风气,抚顺市纪委驻市发改委纪检组及时下发《关于严禁党员、干部违规操办“升学宴”的通知》,对所属各监督单位党员、干部进行提醒。

  《通知》要求所属各监督单位党组认真履行党风廉政建设主体责任,抓好廉洁教育和廉政风险防控,讲明形势,重申纪律,加大监管力度,严防“四风”问题反弹回潮。一要注重教育引导,及时提醒预防。加强对党员、干部的教育提醒,组织有子女升学的党员、干部如实报告,并要求其作出不操办“升学宴”的承诺。教育引导广大家长和师生自觉抵制、拒绝参加“升学宴”“谢师宴”,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,努力营造健康、文明、向上的社会新风尚。二要发挥表率作用,严守廉洁纪律。广大党员、干部特别是党员领导干部在子女升学期间,要带头遵守中央八项规定精神及廉洁纪律各项规定,充分发挥表率作用,履行好职责范围内的监管责任,自觉维护党纪政纪的严肃性。三要积极运用"四种形态",压实两个责任,坚决做到“六个严禁”:严禁利用子女升学之机大操大办“升学宴”并借机敛财;严禁参加违规举办的“升学宴”及其它类似宴请活动;严禁以任何方式、任何名义邀请和接待亲属以外人员参加“升学宴”;严禁采取分散和巧立名目等方式或委托、默许其他关系人变相操办“升学宴”;严禁用公款支付各类“升学宴”相关费用;严禁用公车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学。

  驻市发改委纪检组将充分发挥监督职能,畅通监督举报渠道,加大监督执纪力度。对于顶风违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起,形成有力震慑。对因教育、监督、管理不力,致使本单位、本部门出现违反“六个严禁”问题的,严格追究责任,既要追究当事人的责任,还要追究主体责任和领导责任。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: