国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市清原县:认真梳理反馈共性问题 以“巡察整改”为抓手促进工作水平整体提升

发布时间: 2018-07-10 15:02     来源: 抚顺市清原县纪委监委

  今年以来,抚顺市清原县委在开展巡察工作中,本着“精准发现问题、找准症结”的原则,对每一轮巡察发现的问题进行认真梳理汇总,并反馈给各乡镇、各部门,压实各级党组织管党治党的政治责任,着力做好巡察“后半篇文章”,以巡察整改促工作水平整体提升,充分发挥了巡察标本兼治战略作用。在具体工作中,做到了“三个突出”。

  突出“高”字,高规格部署推进。县委高度重视巡察发现问题梳理汇总工作,通过召开“县委巡察工作座谈会暨巡察部署会议”“履行‘两个责任’高位对待巡察整改提升能力促进工作暨集体约谈会议”“县委书记集体约谈被巡察党组织书记”等高层次会议或形式,将已经开展完的三轮巡察发现梳理出的问题,反馈给各乡镇及县直相关部门,在督促被巡察党组织做好整改问题基础上,将巡察整改发现的问题与全县各项中心工作有机结合起来,高规格部署并推动了全县各级党组织直面问题,举一反三,自查自纠,提升整体工作水平和全心全意为民服务意识。

  3月16日,召开县委巡察工作座谈会暨巡察部署会议,以进一步规范对各乡镇及所辖行政村的监督管理,提升工作水平。 4月15日,县委书记黄恒标集体约谈第三轮被巡察的4家单位党组织书记。7月4日,召开履行“两个责任”高位对待巡察整改提升能力促进工作暨集体约谈会议,通报市县巡察发现的问题,并对如何抓好巡察整改工作进行再部署、再督促。

  突出“准”字,精准发现问题、找准症结。通过巡察报告、制作微信美篇、以县委文件形式印发《自查自纠整改工作方案》等载体和方式,从围绕“四个着力”,紧扣“六项纪律”,到聚焦“三大问题”,再到“六个围绕”,将三轮巡察需要整改的问题点清楚,把能够转化的成果讲明白,让整改有的放矢,并对巡察中发现的在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的党委核心作用弱化、党内政治生活不严肃、主体责任落实乏力、财务管理混乱等22个共性问题进行通报。要求各乡镇、各部门要一一对照,一件一件地对比整改,要建立存在问题清单、责任清单、任务清单、明确整改措施和时限。

  突出“长”字,建章立制堵“漏洞” 。对巡察发现的共性问题,着力从加强组织建设、完善体制机制等层面研究提出解决问题的思路和措施,督促被巡察党组织对号入座、分析原因、找出病灶,加强监管,建立长效机制。先后建立了《被巡察党组织配合县委巡察工作的实施办法》《关于贯彻省委第二巡视组对抚顺市巡视反馈意见自查自纠整改工作方案》《中共清原满族自治县委巡察工作规划(2018-2021年)》《中共清原满族自治县委巡察机构机关干部日常管理办法(试行)》等11项巡察工作配套制度,确保整改的问题不反弹、不回流。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: