国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:市委巡察组向被巡察单位反馈十二届市委第三轮巡察情况

发布时间: 2018-07-10 15:02     来源: 抚顺市纪委监委

  根据抚顺市委巡察工作领导小组的部署,7月3日至6日,4个市委巡察组分别向抚顺县救兵镇和海浪乡、清原满族自治县英额门镇和枸乃甸乡、新宾满族自治县永陵镇和榆树乡、东洲区碾盘乡和兰山乡8个被巡察单位反馈了市委第三轮巡察情况。

  为进一步向基层传导全面从严治党压力,根据市委统一部署,3月22日至5月21日,4个市委巡察组分别对抚顺县、清原满族自治县、新宾满族自治县和东洲区所辖的8个乡镇开展巡察。这是连续第二轮对乡镇开展巡察。本轮巡察采取市县上下联动巡察工作新方式,4个县区委分别派出4个县区委巡察组,在市委巡察组的领导下,同步巡察8个乡镇所辖的重点村。

  巡察组深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定不移地深化政治巡视,聚焦加强党的领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,坚持履行维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导政治责任,突出问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面从严从实开展巡察监督,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、贯彻执行中央八项规定精神等重要工作任务,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议分别听取了市委第三轮巡察情况汇报,市委书记高宏彬就做好巡察整改和市县巡察工作作讲话。

  各市委巡察组组长分别向各被巡察乡镇党委书记和领导班子反馈了巡察意见。为进一步压实县区委对乡镇巡察整改工作的领导责任,各巡察组还向各相关县区委进行了反馈。市委巡察工作领导小组有关成员出席反馈会议,传达了市委书记专题会议精神,对巡察整改工作提出具体要求,进一步强化了巡察反馈的严肃性、针对性和权威性。各县区委书记、被巡察乡镇党委书记分别在有关反馈会议上作表态讲话。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。

  救兵镇存在的问题是:党委领导核心作用发挥不充分;贯彻落实上级方针政策不到位;干部队伍管理和作风建设乏力;意识形态工作落实不力。基层党组织建设薄弱;党员发展及管理工作不规范;交纳党费意识淡薄,党建经费使用不规范。主体责任缺失;监督责任不到位;违反中央八项规定精神问题突出;财务管理混乱。

  海浪乡存在的问题是:党组织核心引领作用弱化;意识形态工作落实不到位;干部队伍建设薄弱;政策规定执行不力。党建压力传导不到位;党的组织生活制度松弛;党务工作不规范。主体责任落实乏力;监督执纪能力较弱;违反中央八项规定现象仍有发生;财务管理不规范。

  英额门镇存在的问题是:政治意识淡薄;落实扶贫救助、生态环保等政策变通走样、措施不力;党组织领导弱化;意识形态工作虚于应付。党内政治生活和党建基础工作不规范;发展党员把关不严;议事规则执行不到位;“三重一大”制度执行不力。主体责任落实不到位;监督执纪宽松软;违反财经纪律问题突出;村财乡管把关不严。

  枸乃甸乡存在的问题是:政治意识淡薄;践行党的宗旨意识不扎实;落实中央扶贫脱困、生态环保等政策不力;党组织领导弱化。党内政治生活和制度执行不规范;发展党员工作不规范;“三重一大”等制度执行不严格。党委主体责任落实不到位;纪委监督工作弱化;违反财经纪律、财务管理混乱问题严重。

  永陵镇存在的问题是:党委核心作用弱化;贯彻落实上级决策、部署不力;干部队伍建设方面存在薄弱环节。党内政治生活不严肃,理论学习走过场;党的基层组织建设薄弱;党员发展及管理工作不规范。党委主体责任履行不力;纪委监督责任缺失;违反中央八项规定精神问题明显;财务管理混乱。

  榆树乡存在的问题是:党委核心作用弱化;干部任用管理工作不规范、不严格;上级的政策规定贯彻落实不到位。党内政治生活不严肃,理论学习走过场;基层党组织建设薄弱;党员发展管理极不规范。主体责任落实不到位;监督执纪能力较弱;违反中央八项规定精神问题明显;财务管理混乱。

  碾盘乡存在的问题是:政治敏感性差;意识形态工作薄弱;“三重一大”议事规则执行不好;推进乡村振兴战略存在短板;社会生态安全稳定工作问题突出。思想建设不牢固;组织建设存在薄弱环节;干部配备管理不规范;党员队伍管理问题突出;乡党委推进“1571”基层组织建设工作不力。履行主体责任不力;监督责任弱化;党风廉政建设和反腐败斗争方面问题较多。

  兰山乡存在的问题是:贯彻执行中央八项规定精神看齐意识差;执行党的政治纪律、政治规矩不严;意识形态工作薄弱;“三重一大”议事规则执行不好;推进乡村振兴战略存在短板。思想建设不牢固;基层组织建设乏力;党员组织管理涣散;选人用人问题突出。履行主体责任不力;监督责任弱化;党风廉政建设和反腐败斗争方面问题突出。

  巡察中,各巡察组收到一些反映党员领导干部的问题线索,已经按照有关规定转各级纪检监察机关等相关部门处理。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: