国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:以“五项措施”激励干部新担当新作为

发布时间: 2018-09-14 14:27     来源: 抚顺市纪委监委

  抚顺市积极贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,加强制度建设,出台五项配套措施,为干事创业、敢闯敢试的党员干部撑腰鼓劲、“清障铺路”,使党员干部们能卸下“思想包袱”,轻装上阵。

  宽容失误,干部“减压”。在2016年出台《抚顺市容错免责办法(试行)》的基础上进一步修改完善,出台《抚顺市容错纠错办法(试行)》。增加纠错内容,明确容错条件,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性;严格容错程序,健全完善容错纠错协调机制,问责机构一并开展容错免责调查核实,结合动机态度、客观条件、程序方法、后果影响以及挽回损失等综合分析,该容的大胆容错,不该容的坚决不容;及时纠错防错,消除不良影响或挽回损失,对党员干部改革创新中明显偏离预期目标、违反法定程序作出决策、决策实施过程中群众意见较大经评估难以继续进行等情况,责令限期整改,同时督促指导相关单位或个人认真分析原因、完善制度机制,防止类似错误再次发生。

  诬告陷害,严惩不贷。制定出台《关于诬告陷害党员干部和公职人员信访举报核查处理办法(试行)》。科学界定诬告陷害行为,将信访举报人署名、匿名、教唆他人故意捏造他人违纪违法事实,意图使他人受到党纪国法追究的行为认定为诬告陷害类信访举报;严肃查处诬告陷害行为,区分正常检举揭发和诬告陷害,对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息及时劝阻、批评、教育、组织处理或纪律处分,涉嫌违法的由司法机关依法处理,为担当者撑腰。

  澄清正名,保护干部。制定出台《关于失实信访举报澄清反馈办法(试行)》。通过为受诬告陷害的党员干部澄清正名,营造鼓励干事创业的良好氛围,进一步激发全市广大党员干部的干劲和活力,推动地方党委和政府决策部署贯彻落实;对被错告、误告、诬告以及反映不实造成不良影响的问题,通过核查结果告知书、函询结果反馈函等方式,及时做好澄清和解释工作,保护被举报人的积极性,帮助其放下思想包袱、大胆履职尽责,让勤政廉政的党员干部和公职人员轻装上阵,工作有底气、有激情,忠诚干净担当有作为。

  “跌倒”干部,重新站起。制定出台《受处分党员干部教育管理办法(试行)》。受处分党员干部所在单位党组织是教育管理责任主体,党组织主要负责人是第一责任人。建立受处分党员干部一对一帮带制度,受处分党员干部所在单位党组织指定一名教育帮带人。市纪委监委派驻(出)机构负责受处分党员干部处分影响期内的回访教育工作,做到与处分决定执行相结合、与思想疏导相结合、与廉政教育相结合,全面了解受处分党员干部对错误的认识及受处分以来的思想、工作等情况。受处分党员干部处分影响期满后,由市纪委监委派驻(出)机构会同受处分党员干部所在单位党组织,对受处分党员干部全面考核,考核合格的正常管理使用,思想转变好、工作实绩突出、敢于担当的向组织部门推荐使用。使受处分党员干部干事创业“不掉队”,丢下包袱“再出发”。

  以案明纪,以案促改。制定出台《政治性警示教育和以案促改工作办法》。对查结的党员领导干部严重违纪违法案件,均在本地区本部门本单位开展政治性警示教育,通过持续深化以案促改,建立健全党委统一领导、纪委监委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实的领导体制和工作机制;抓住选好典型案例,用好反面教材,召开民主生活会,举一反三,以案明纪,让党员干部引为镜鉴,收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果;以剖析案件和倒查责任为抓手,正确运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: