国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市新宾县:“4机制+2模式”促进巡察整改落地生根

发布时间: 2018-10-08 15:45     来源: 抚顺市新宾县纪委监委

  发现问题是巡察的生命线,促进问题解决是巡察工作的落脚点。抚顺市新宾县委提高站位凝聚共识,夯实责任强化措施,促进巡察整改落实。

  领导方案建立健全机制。按照“六个一”标准要求整改,即:一个整改问题、一套整改措施、一名责任领导、一个责任单位、一个整改时限、一套整改说明材料,整改有组织、有计划,循序渐进、有条不紊。

  巡察线索督促查办机制。纪委监委对巡察移交的问题线索“同等条件下优先办理、严肃查处不轻易了结、注重时效不一查了之”,提高了问题线索办理时效。巡察办周督促,案管室月报告,动态掌握问题线索办理进度。

  巡察反馈问题整改销号机制。巡察办和巡察组要求被巡察单位建立问题“挂号、销号”制度,保证任务清晰明确,问题不遗不漏,措施有的放矢,结果高质高效,做到整改不到位不退出整改清单,整改不达目的不销号。

  巡察整改事项督导检查机制。巡察办跟进指导,对整改情况进行组办协同日常督查、专项督查、集中督办的方式,重点查看巡察反馈意见是否落实,反馈问题是否整改完成,移送事项是否办结,整改完成后是否长期坚持。

  “会议+包干+调度+问责”模式。巡察办结合巡察组意见召开巡察整改会议对被巡察单位提出具体要求,指定人员包干指导、督促、检查整改情况。前期半月一调度,后期一周一调度,一周一汇总,一周一督办,审阅材料和实地查看相结合,对整改不清晰,责任不明确的,要求再整改,再整改不力的上报巡察工作领导小组,由巡察工作领导小组约谈被巡察单位负责人。

  巡察成果”放大镜“模式。2018年7月2日和8月29日,县委分别召开了各乡镇、县直各部门和村级巡察集体反馈暨警示教育大会,县纪委书记“号号脉”“查病情”,通报巡察发现的问题;县委书记“点穴位”“开药方”,对全体与会干部进行了警示教育;另外,县委制定了《关于对市委、县委巡察组巡察发现的共性问题开展自查自纠和全面整改工作方案》,要求各乡镇、各部门、各村对巡察发现问题进行自查自纠,未巡先改。起到“巡察一条线,教育一个面,警示一大片”的作用。

  目前,县委巡察组共完成四轮巡察,巡察了8个县直单位和14个行政村,共发现问题101个共性问题56个。按要求,被巡察单位的在整改过程中建立了销号制度,完成一个销号一个,整改过程中建立健全工作制度共计85个,22类。巡察组发现和移交问题线索177件,已办结69件,立案22件,初核52件,批评教育4人,诫勉谈话6人,党内警告处分25人,其他问题线索正在加紧办理。包干人员认真负责,巡察办定期调度、答疑解惑,被巡察单位落实责任、组织有效、措施得力,整改到位,形成了系统完善的整改资料,整改效果可查可究可抽可检。“4机制+2模式”使新宾县委巡察整改工作得到了具体落实和长效保持。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: