国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

清原县:提升立案率巩固反腐态势

发布时间: 2018-10-29 16:05     来源: 抚顺市清原县纪委监委

  为了继续深入贯彻落实全省基层党风廉政现场会议和全省纪检监察系统落实中央巡视反馈意见整改工作会议精神的部署要求,抚顺市清原县纪委监委正风肃纪不松劲,反腐惩恶不停步,加大问题线索排查、处置、办理工作力度,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,持续推进了全县党风廉政建设和反腐败工作。

  明确责任分工,强化督办力度。结合工作实际,县纪委制定并下发了《清原满族自治县纪检监察系统减存量、遏增量问题专项整治工作方案》《落实“三零”专项治理整改工作方案》,县纪委监委明确相关部室责任分工,每月采取指导检查、跟踪督办、限时办结等措施,对超处置期限、超审查期限、超审理期限的问题线索和案件进行全面清理,积极协调解决其在执纪审查中遇到的困难和问题,努力做到减存量、清根见底,做到抑增量、有案必核。

  聚焦“关键少数”,形成有力震慑。县纪委监委在惩治腐败中紧盯“关键少数”,聚焦“一把手”、重点岗位、重点环节,继续坚持领导包案、全委办案和联合办案,发挥反腐败协调小组作用,查找司法判决和行政处罚中有关案件(问题)线索,深入挖掘案中案。按照市委巡察组移送问题线索,对枸乃甸乡窝案中相关违纪违法人员进行全面审查调查,目前已采取留置措施7人,其中移送司法机关3人。

  开展专项整治,努力扩大案源。加大专项检查力度,通过开展扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败问题、群众身边“微腐败”问题、纠治“四风”问题等专项整治,扩大问题线索来源,提高立案率。今年以来,大力查处扶贫领域腐败问题和涉黑涉恶及保护伞问题等群众身边腐败问题,共查处群众身边腐败问题和不正之风24件,通报不作为、不担当问题2起。

  整合工作力量,提升整体办案水平。针对基层纪检监察力量不足、不能办案问题和个别纪检监察干部不愿办案、不敢办案和不会办案问题,下发了《关于整合监督执纪力量的工作方案》和《县纪委监委组建纪检监察工作协作组实施方案》,全面整合监督执纪工作力量,构建了由县纪委监委统一领导,县、乡(镇)、村和正风肃纪监督员四级联动、四位一体的监督执纪工作新格局,办案效率和质量显著提升。截至10月中旬,全县各级纪检监察组织共处置问题线索753件,立案审查285件,立案数再创历史同期新高。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: