国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

新宾县:扎实推进党风廉政建设纪实

发布时间: 2018-11-09 15:37     来源: 抚顺市新宾县纪委监委

  抚顺市新宾县纪委在省、市纪委和县委的坚强领导下,把握稳中求进基本方针,创新工作思路,通过强队伍、抓专项、重惩防,不断把基层党风廉政建设引向深入。

  加强队伍建设,坚持稳中求进

  队伍不强,“进”就没有基础;能力不强,“进”就缺乏支撑;作风不强,“进”就缺乏保障。县纪委全面整合监督力量,健全工作机制,积极推进监督全覆盖,深入开展岗位练兵活动不断提升了稳中求进的能力。

  提高监督能力,采取“一、二、三、四”工作法。按照省纪委“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动要求,县纪委采取“一、二、三、四”工作法,让岗位练兵活动入脑入心。“一读”,每周五组织诵读《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等法律条规原文半小时,让大家通过多读、多听加深对法律条文的掌握和理解。“二讲”,内部讲,外出讲。 “三测”,日测、周测和月测。“四延伸”:将学习宣传活动向身边党员延伸、向下一级党支部延伸、向各党委(党组)延伸、向社会延伸。

  整合监督力量,成立纪检监察协作组。县纪委全面整合监督力量,按照“职能相近、大小搭配、办公地点邻近”的原则,将乡镇划片、县直部门划区域,分成6个协作区。每个协作区由县纪委领导班子成员、中层干部、乡镇和县直纪委书记、乡镇专职纪检委员四级力量纵向整合组建成一个9人以上的协作组,有效盘活基层纪检监察现有人力资源,实现对全县54个县级党和国家机关事业单位及15个乡镇的监督全覆盖。自协作组开展工作以来,全县纪检监察组织共处置问题线索同比增长105%;立案同比增长39%,党纪政务处分及组织处理同比增长37.4%。

  延伸监督触角,聘请正风肃纪监督员。从全县194个村(社区)及县人大代表、县政协委员中选聘234名正风肃纪监督员,赋予宣传教育、监督检查、民意收集、协调配合四项职能和“知情、质询、审核、调查、建议、接访”六种权力。将正风肃纪监督工作延伸至每一个村(社区),构建起横向到边、纵向到底的监督体系。同时,将正风肃纪监督员纳入协作组工作队伍体系,形成协作组+正风肃纪监督员协同监督的“9+N”工作模式。截止目前,6个工作组已经开展了扶贫领域实地核验回访、转作风优化营商环境问卷调查等多项工作,向群众发放监督卡6000张,发放严查黑恶势力“保护伞”宣传单6000份,走访群众5600余户,发现行政机关不作为、乱作为问题线索6件。

  强化专项整治,持续精准发力

  人民的心声、心愿、心念是我们党最深厚的执政之基,县纪委着力加大群众身边腐败问题整治力度,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决查处什么,用专项整治的成效,回应群众关切。

  实地核验,深入开展扶贫领域腐败问题专项整治。新宾纪委将18家单位的60个项目、3亿资金、5万人作为核查重点,要求18家责任部门以50%的入户核查率对扶贫项目进行实地核验回访。新宾纪委以50%的入户核查率对核验项目进行抽查。为了调动各责任单位主动上报问题的积极性,新宾纪委制定出台了《实地核验回访工作有关问题的处理办法》,也叫关爱政策,对主动查究问题的从轻或免于处理。活动开展以来,共查处71件涉及扶贫领域案件,党纪政务处分63人,组织处理8人,已送司法机关9人。严肃查处了永陵镇头道砬子村原党支部书记卞和礼在为村民申请移民动迁补助、低保补助过程中贪污26.5万元,受贿20.55万元的案件,卞和礼的贪占总数竟然占到头道砬子村移民补助款总额的44%,是典型的雁过拔毛!卞和礼被开除党籍并移交司法机关处理,在全县范围内形成了强烈的震慑。李世凯、陈学慧一次一次把黑手伸向村集体!伸向贫困户!也都成了阶下囚!真是锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦!

  模拟体验,持续开展“严明纪律、转变作风、优化营商环境”专项整治。明确8项整治重点,采取模拟体验办事等7项保障措施,严肃查处了市场监督管理局南杂木分局不作为、慢作为的问题,该局主持工作的副局长张某被给予行政警告处分,撤销主持工作资格,调离原工作岗位,其他人员也均受到不同程度的处理。截止目前,共立案19起,党纪政务处分12人,诫勉谈话及组织处理51人,通报曝光30人。

  “三单制”,深入开展违反中央八项规定精神和“四风”问题专项整治。新宾纪委采取三单制方式,深入开展违反中央八项规定精神和“四风”问题专项整治。安排工作“下菜单”,向各党委(党组)下达9项重点整治任务;建立台账“交清单”,各党委(党组)对照“菜单”开展自查自纠,建立整改台账,定期上报整改情况;整治问题“晒账单”,定期通报工作进展情况和查处结果。截止目前,共查处违反中央八项规定精神问题及“四风”问题19起,党纪政务处分17人,诫勉谈话2人,对8起典型案件进行了通报曝光,形成了有力震慑。

  走村入户,深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。由信访室牵头到全县15个乡镇开展“走基层、惩蝇贪、创廉洁”主题信访举报宣传活动,由6个协作组组织开展“走千家,访百户”严惩黑恶势力“保护伞”宣传活动,通过入户走访、现场接访,广泛收集涉黑涉恶问题线索。出台了《新宾纪委监委与公检法涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度》《新宾纪委监委移交涉黑涉恶线索跟踪督办办法》等多项制度,细化规范线索移送和处置办法,形成顺畅、高效的工作机制。

  运用“四种形态”,深化“惩防并举”

  惩戒在于警示,治病为了救人,把握运用好“四种形态”,才能防病于未萌、治病于初起,才能最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,才能祛邪扬善、匡扶正气,形成良好的政治生态。

  积极运用“四种形态”,强化“不敢腐”的震慑。县纪委严格履行监督执纪责任,2017年5月,新宾纪委出台了《实践监督执纪“四种形态”暂行办法》和《有效运用监督执纪“第一种形态”实施细则》,把管和治更多体现在日常。同时,坚持以零容忍的态度惩治腐败,不断把党风廉政建设引向深入。年初以来,全县纪检监察组织共受理信访举报、巡察移交和上级交办问题线索597件次,已处置问题线索543件次,立案258件,结案246件,党纪政务处分198人,组织处理48人,留置4人,移送司法机关4人。截止目前,运用第一种形态处置361件,占比66.48%;运用第二种形态处置122件,占比22.47%;运用第三种形态处置56件,占比10.31%;运用第四种形态处置4件,占比0.74%。

  加强党风廉政宣传教育,努力营造“不想腐”的氛围。在全县党员、干部中开展“廉洁自律树形象清风正气溢满乡”主题宣教活动,有针对性地召开领导干部和村干部两个层级的巡察工作集体反馈暨警示教育大会,县纪委书记通报市县巡察中发现的共性问题,县委书记作集体廉政谈话,与会人员对号入座,举一反三,积极整改。将案例资源转化为教育资源,用身边腐败案件作为“活教材”教育身边人。以本级查处的卞和礼、王威和李世凯典型案件,制作了警示教育专题片《滑进深渊的灵魂》《伸向集体的黑手》《雁过拔毛的村干部》,组织全县乡镇长及乡镇扶贫办主任现场旁听县法院对原红升乡扶贫办主任张野挪用扶贫互助金案件的公开审理,充分发挥查处一个、教育一片的警示作用。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: