国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市望花区委巡察机构强化巡察整改落实 扎实做好巡察“后半篇文章”

发布时间: 2019-03-18 15:33     来源: 抚顺市望花区纪委监委

  中共抚顺市望花区委巡察机构自2017年成立以来,以高标准、严要求贯彻落实中央和省委、市委、区委巡视巡察重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在巡察中不断总结经验,创新工作方式方法,形成三维落实整改格局,不断强化巡察成果运用,切实发挥巡察利剑作用。

  聚焦于“点”,督导被巡察单位全面完成整改落实工作

  望花区委巡察机构起草、配合区委有关部门制定《望花区纪委监委关于巡视巡察整改日常监督暂行办法》《关于做好区委巡察整改有关工作的意见》,督促被巡察单位党组织切实扛起整改落实主体责任,落实整改方案、明确责任分工、完善整改措施、倒排完成时限,确保做到举一反三、建章立制、全面整改。截止到目前,针对区委前三轮巡察反馈的186件问题,14家被巡察单位、部门已完成整改124件,立行立改、长期坚持57件,部分整改1件,未整改4件,且部分整改和未整改问题均说明了原因、制定了下一步整改计划。

  发力于“线”,指导区直主管部门牵头做好系统整改

  在“点对点”督促被巡察单位抓实整改工作的同时,区委巡察机构定期梳理分析各被巡察单位存在的共性问题,以所属系统为单位,重新进行了问题归类,建立向区直部门印发《有关工作建议函》的工作模式,列出系统性问题、提出针对性建议,要求区直部门认真履行主管职责,把解决问题和制度建设相结合,从加强顶层设计、完善规章制度、堵塞管理漏洞出发,切实肩负起对全区系统性问题整改的指导、落实和监督工作,确保巡察发现共性问题得到系统性整改。截至目前,首批向10个区直部门的工作建议函已经印发,共列举了系统性共性问题21件,提出工作建议67个,并要求相关区直部门在3个月内向区委巡察办回复整改工作进展情况。

  作用于“面”,牵头做好全区层面的巡视巡察反馈意见整改

  为进一步强化全区各单位、各部门对巡视巡察反馈问题整改工作重要意义的认识,推进全区各项工作再上新台阶,区委巡察机构通过大数据分析梳理,阶段性向区委报告全区共性问题的详细情况,建立了定期开展全区范围内共性问题自查自纠和全面整改工作模式,确保以点带面、辐射全区的巡察整改工作效果。截至目前,在全区层面已经开展了十一届区委前三轮巡察发现共性问题整改落实以及中央和省、市等全区各单位、各部门共同参与的整改工作。同时,区委巡察机构在全区干部警示教育大会上,进一步盘点、梳理全区各单位、各部门工作中存在的普遍性问题,把脉产生问题的根源,推动全区各单位、各部门增强警醒意识、危机意识,切实将整改工作前移,不断推动全区各项工作真正走上规范化、科学化、制度化的发展道路。

  望花区委巡察机构会继续压实巡察监督责任,充分发挥巡察“发现问题,形成震慑”的作用,努力督促被巡察单位做好整改落实工作,为抚顺市望花区营造一个良好的营商环境。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: