国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市纪委监委驻市发改委纪检监察组开展纪律处分执行情况专项检查 切实维护纪律处分权威

发布时间: 2019-03-26 15:59     来源: 抚顺市纪委监委

  为坚决纠正纪律处分决定执行不到位问题,防止此类问题的发生,根据抚顺市纪委监委文件要求和部署,抚顺市纪委监委驻市发改委纪检监察组在2019年3月6日至3月25日期间,组织开展纪律处分决定执行情况专项检查,对2013年1月1日以来办结案件的处分(包括党纪处分和政务处分)决定执行情况进行逐案摸底排查,确保每一个处分决定都落到实处。

  “起底”处分决定

  纪检监察组向各监督单位下发了《关于开展纪律处分决定执行情况专项检查的通知》,部署开展纪律处分决定执行情况专项检查工作。通知明确了此次检查的目的、时间、检查范围、检查步骤和有关要求。要求各单位高度重视,认真履行职责,以高度负责的态度对待处分决定执行工作。要积极配合检查工作,如实、及时提供相关材料。同时,纪检监察组采取各单位自查和纪检监察组核查的方式开展此次专项检查。各单位根据干部管理权限通过查阅卷宗和人事档案、会议记录等方式自查了2013年1月1日以来办结案件的处分决定执行情况。纪检监察组根据各单位自查情况,开展复核检查。共完成对7家单位现有在职520余人,离退休410余人受处分情况的自查,共查出涉及8人的处分决定执行情况。

  “整改”执行情况

  通过检查发现,各监督单位处分决定执行总体情况较好。但随着检查的不断深入,一些隐藏的问题开始显现。检查共发现3人的处分决定存在未宣布且未装入档案等问题。针对上述问题,纪检监察组综合分析原因,向各单位下达整改意见,制定整改清单,督促各单位在规定时间内限期整改。同时要求各单位严格依据有关规定做好纪律处分执行工作,“不打白条,不打折扣”,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定。

  “健全”长效机制

  纪检监察组在此次纪律处分决定执行情况专项检查中,与各单位党组进一步明确了职责,强化了对纪律处分决定执行的指导。2019年将继续施行纪检监察员季度调度会制度,结合《中华人民共和国公务员法》《公职人员政务处分暂行规定》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》《关于执行党纪政纪处分决定的暂行办法》等党内外法律法规的执行,加强对各单位纪检监察工作联络员的业务指导和培训,进一步加强和规范纪律处分决定执行工作。同时为增强各单位履行全面从严治党“两个责任”的能力,纪检监察组为各单位配备一批落实全面从严治党“两个责任”和纪检监察业务专业用书,提高各监督单位从严治党、开展党风廉政建设的工作规范化水平。

  纪检监察组将紧紧围绕执纪办案、权力监督,建立以查办案件信息、党员干部受处理情况为核心的处分情况档案,加大对各单位严格执行处分决定执行工作的检查力度,进一步加强和规范纪律处分执行工作,让每一个处分执行落到实处,充分发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,切实维护纪律处分的严肃性和权威性。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: