国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市新宾县纪委监委坚持“三个突出” 深入推进基层党风廉政建设

发布时间: 2019-04-15 10:31     来源: 抚顺市新宾县纪委监委

  3月28日,在抚顺市委召开巡察乡镇突出问题和共性问题整改工作集体约谈暨省委巡视县区巡视整改工作推进会议和全市基层党风廉政建设警示教育大会后,新宾满族自治县县委进一步提高政治站位,把贯彻落实好会议精神作为当前一项十分紧要的工作,迅速传达、迅速部署,积极对标对表省委、市委的要求,结合实际统筹谋划,坚持“三个突出”,下大力气抓好省、市委巡视巡察整改警示教育工作的落实。

  突出问题导向做好传达部署,推动落实“三个责任”

  首先,新宾县委立足于组织领导主体责任,立即召开县委常委会议,传达贯彻会议精神、市委具体的实施方案和市委巡察共性问题整改系列文件精神,对巡察整改工作进行专题研究部署,制定整改的任务图和时间表。其次,县委通过召开推进会、开展集体廉政谈话等方式,进一步压紧压实乡镇党委主体责任。去年,新宾县委已针对县级领导干部、乡镇领导干部及村级领导干部三个不同层面党员领导率先召开三次集体约谈和警示教育会议。4月10日,县委再次召开巡视巡察整改工作推进会暨集体廉政谈话会议,深入分析查摆新宾县在巡视巡察整改方面存在的主要问题。会上,已巡察乡镇党委代表、未巡察乡镇党委代表、乡镇纪委代表及县财政局长、县审计局长进行表态发言,为“已巡整改”“未巡先改”树立标杆。再次,县委紧紧抓住财政局、审计局、农业农村局等县直部门的监管责任和纪检监察机关的监督责任,结合市县巡察反馈情况,于今年年初开展十二个共性问题专项整治工作,细化牵头部门和配合部门职责分工,形成监管与监督工作合力。

  突出思想认识,上好廉政党课,鼓足干事创业的士气

  新宾县邀请了省纪委宣教室原副主任、副厅级纪检监察专员赫安泽为全县党员领导干部讲授廉政党课。讲授者通过对近20个正反典型案例的透彻讲解,为各级领导干部敲响警钟,引导各级党员干部进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力。通过党课教育,各级领导干部心灵再一次得到净化和升华,增强了使命感和责任感,进一步坚定了廉洁从政的意识和干事创业的信念。

  突出整改到位,剖析问题根源,全覆盖启动专项整治行动

  新宾县委针对省委巡视组整改工作及十二个共性问题专项整治工作中存在的问题,深刻剖析问题根源,做到有的放矢,在全县范围内全覆盖启动专项整治行动,加大整改、监督力度,全力抓好整改任务落实。开展了乡镇财务管理专项治理,县农业农村局从顶层设计入手,制定了“村财乡管”制度,进一步加强农村集体“三资”管理工作。县纪委、财政、审计部门联合监管,切实发挥出乡镇对村集体财务的审核把关作用。开展了违反“四个不直接分管”问题、“三重一大”集体决策制度执行不严格问题及“四议一审两公开”制度制定情况专项整治,督促各乡镇、各单位明确领导分工,完善工作机制,推动工作管理民主化、规范化,推动村级事务民主议事机制制度化、标准化。

  新宾县委将以巡视巡察整改工作为抓手,在讲政治上聚神,在整改问题上聚焦,在攻坚克难上聚力,一手抓问题解决,完善制度,建立长效机制;一手抓引领推进,把巡察整改与县域经济发展、脱贫攻坚、生态环保、“七美新宾”建设等重点工作相结合,让巡察整改成为“助推器”,推进全县党风廉政建设和全面振兴全方位振兴向纵深发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: