国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  抚顺  >  要闻

抚顺市新宾县纪委监委开启“协同+交叉+提级”工作模式 提升监督执纪审查质效

发布时间:2019-06-13 15:10     来源:抚顺市新宾县纪委监委

  抚顺市新宾县纪委监委大力推行“协同配合+交叉工作+提级办理”工作模式,有效破解基层执纪审查中长期存在的能力不足、案源不均、工作不畅、监督不到位等问题,大力提升了基层纪检监察干部业务能力,进一步提升了办案质效。截至目前,全县共处置线索151件,立案100件,结案89件,党纪政务处分59人,组织处理25人。

  协同配合,聚力破解“能力不足”问题

  将全县划分为5个协作区,由6个纪检监察室分别对口联系15个乡镇和5个派驻纪检组综合监督的56家县直单位,每个协作区由一名县纪委常委或监委委员任组长,相应纪检监察室主任为副组长,相关辖区的乡镇纪委书记、派驻纪检组长为成员,保证每个协作区有9-10名的办案人员。通过定期例会、资源共享、协作互动、联系督导,及时协调解决基层纪委在执纪审查过程中遇到的具体困难,重点加强执纪审查的业务指导和办案力量的组织调配,提高突破执纪审查瓶颈问题的能力。

  交叉工作,聚力破解“监督不到位”问题

  针对违反中央八项规定精神和“四风”问题,“四个不直接分管”“三重一大”制度执行不严格,不作为、乱作为、慢作为,服务意识淡薄,对群众态度生冷硬等问题,定期组织安排15个乡镇和5个派驻纪检组开展交叉监督检查,及时发现问题线索,提升监督实效。对处置过程中可能存在人情干扰阻力的一般问题线索,交由其他乡镇或派驻纪检组进行交叉办理,明确办理要求和完成时限,提升查处力度。同时,建立案件“交叉审理”制度,同一个协作区内各乡镇纪委对自办案件进行交叉审理,提升了案件处置效率。

  提级办理,聚力破解“工作不畅”问题

  县纪委监委建立了案件提级办理制度,将应当由乡镇纪委查办的案情复杂、人情干扰较大的案件上提一级,由县纪委监委纪检监察室直接查办,最大限度地斩断“关系网”、消除“干扰源”,确保案件查清查透、查实查细。同时还实行提级审理工作机制,明确凡经乡镇交叉审理有异议的案件和县纪委指定重要案件,一律提交县纪委监委案件审理室统一审理,确保案件调查证据确凿,量纪精准、处分到位。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: