国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  抚顺  >  要闻

抚顺市新宾县四举措深入推进涉农资金涉农项目大排查大起底专项整治工作

发布时间:2019-06-24 17:03     来源:抚顺市新宾县纪委监委

  抚顺市新宾县聚焦涉农资金项目领域,以解决老百姓身边的困难和问题为落脚点,采取四项举措深入推进涉农资金、涉农项目大排查大起底专项治理工作,加强基层党风廉政建设,打通全面从严治党“最后一公里”。

  一.提高政治站位,进一步强化责任担当

  组织召开专项治理部署会,提高政治站位,消除狭隘的思想误区,牢固树立发现和解决群众身边的困难、问题这个宗旨。明确乡镇党委和纪委职责任务,压实乡镇党委责任担当,强化乡镇纪委“两专三兼”纪检监察干部责任意识,将专项治理的各项主体责任落实到位。同时,县纪委监委成立了专项治理领导小组,小组成员分别包保2至3个乡镇,形成“点对点”督导机制,进一步加强对乡镇的统领和指导。组织召开专项治理推进会,15个乡镇纪委书记分别汇报做法和取得的成效,相互学习好的做法。会后,10个工作日内,该县排查涉农问题较之前增长120%。

  二.运用十指弹琴,全方位发现问题

  各乡镇党委积极撬动民政、扶贫、水利、农业、林业等部门责任,全面梳理本辖区内涉农资金、涉农项目清单,切实做到情况清、底数明。组织各部门就行业内涉农问题开展大排查,形成各部门同向发力工作格局,十指弹琴科学统筹推进涉农问题大排查大起底。乡镇纪委作为牵头部门,及时对各部门发现的问题进行登记造册,集中管理,动态更新。对纪检监察职责范围内的问题线索,严格按照处置流程执行;对纪检监察职责范围外的问题,及时转交相关业务部门,纪委做好跟踪监督工作,确保每个问题线索处置到位,每一个问题解决到位。截至6月24日,全县共发现问题1259个,解决问题316个。其中纪检监察职责范围内的118件,已办结43件,在办75件,立案14件,处分6人,组织处理5人;转其他职能部门1141件,已处置整改完成273件。

  三.依托专项整治,全面开启终端核查

  乡镇纪委确定终端核查这个工作基调,结合年初以来开展的扶贫惠民政策落实情况实地核验回访、“扶贫井”闲置废弃情况专项检查、“四议一审两公开”执行不到位专项治理等工作,全面梳理专项工作中发现的涉农资金、涉农项目问题。同时,充分发挥正风肃纪监督员“身处一线”的优势,深入村屯发现群众身边的问题。以乡镇为单位,全面召开正风肃纪监督员培训会议,拓宽工作思路,教授工作方法,下达工作任务,明确工作制度,全面提升监督员工作能力。以“走千家进万户”活动为载体,采取“纪检监察干部+监督员”模式深入百姓家中,“面对面”与老百姓话家常、讲政策,充分调动群众参与积极性,广泛搜集群众身边的问题。也有一些乡镇纪委制作宣传扇、发放宣传单等方式,向社会传递县纪委监委严肃查处侵害群众利益的决心,提高群众知晓度、参与度,增强广大人民群众参与专项治理工作的信心。

  四.建设大数据平台,发挥科技监督作用

  该县纪委监委正在建设民生资金大数据监督平台,目前民生资金项目前期数据收集工作已完成,共录入68项涉及民生的资金项目,采集数据90万余条,涉及民生资金总额8.5亿元;比对发现问题数据有336条,涉及金额44余万元,涉及问题对象300人。民生资金大数据监督平台查询机已经安装调试完毕,正在对相关人员进行培训,已下发民生数据使用手册及指南6300余份。下一步,县纪委监委将集中力量对问题数据进行核查,通过数据比对、实地核查,发现涉农资金项目问题。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: