国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  抚顺  >  要闻

抚顺市纪委监委以巡察监督撬动各方面责任 合力推进基层党风廉政建设

发布时间:2019-07-10 11:12     来源:抚顺市纪委监委

  推动全面从严治党向基层延伸,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是中央纪委全会、省纪委全会和全省加强基层党风廉政建设现场会作出的重大决策部署。抚顺市纪委监委坚决贯彻上级纪委的部署要求,以巡察监督精准发现问题、以巡察整改撬动各方责任,切实解决“上热中温下冷”问题。在以巡察监督推动基层党风廉政建设工作中,共发现问题2356个,已制定措施3248条,整改问题2059个,建章立制1171项,挽回直接经济损失近亿元,问责党员干部104人,与广大人民群众生产生活息息相关的热点、焦点、痛点问题得到有效解决,基层党风政风明显好转,党组织和政府的形象明显提升,人民群众的获得感幸福感和安全感不断增强。

抚顺市委常委、市纪委书记、监委主任吕凤军到抚顺县上马镇进行巡察整改调研

   一、深化思想认识,把基层党风廉政建设提上了重要日程

  1.形成共识,解决“为什么做”的问题。从市委对乡镇提级开展的4轮巡察和1轮“回头看”情况看,基层党风廉政建设问题突出,乡镇财务管理、违反中央八项规定精神等问题较为普遍;从2018年全市案件查处情况看,在立案的1423件案件中,科级及以下立案件数占95.4%。为此,抚顺市纪委监委提高政治站位,强化责任担当,把推进基层党风廉政建设作为贯彻落实上级纪委部署要求的实际行动,以鲜明的态度、坚定的决心、务实的措施,拉开了加强基层党风廉政建设的大幕。

  2.突出重点,解决“做什么”的问题。抚顺市纪委监委聚焦主责主业,突出监督重点,围绕涉及民生领域政策不落地、截留私分和侵占集体资产、扶贫领域以及涉黑涉恶腐败等问题开展了专项整治,特别是针对基层干部吃拿卡要等侵害群众切身利益问题,制定下发了《关于加强行政机关正风肃纪监督和侵害群众利益问题执纪监督及审查调查工作意见》《关于加强行政机关正风肃纪监督工作方案》《关于侵害群众利益问题执纪监督及审查调查工作方案》,精准施策、集中发力,加大查处力度。

  3.整合力量,解决“谁来做”的问题。针对基层监督力量薄弱的实际情况,抚顺市纪委监委创新工作机制,将54个市直行政部门划分为3个工作片区,7个执纪监督部门和15个派驻纪检监察组整合成3个工作组,分别对应3个片区开展工作。7个县区成立33个纪检监察协作区,各行政村和社区配备村级(社区)监督员874名,监督力量得到强化。配齐配全“两专三兼”人员,通过“以干代训”“以案代训”“一帮二”等工作模式,履职能力全面提升。全市乡镇(街道)案件数量、质量明显提升,全部消除“零立案”。截至6月20日,排查涉农资金、涉农项目问题线索4642条,平均发现问题92.84件,全省排名第二。

  4.提级巡察,解决“怎么做”的问题。抚顺市纪委监委坚持问题导向,以提级巡察乡镇为突破口和切入点,精准发现问题、解决问题。截至目前,十二届市委共开展了8轮巡察,其中5轮是针对乡镇开展的,共巡察乡镇26个,开展“回头看”11个。针对巡察发现的基层制度执行不到位、工作程序不规范等突出共性问题,市纪委监委建议市委常委会提级听取市委巡察乡镇情况汇报,代市委起草了《关于进一步推进乡镇(街道)巡察发现问题整改工作的意见》,从全局上科学谋划、精心组织、强力推进,成功解决了“桥”和“船”的问题。

抚顺市委常委、市纪委书记、监委主任吕凤军到顺城区北山社区调研

  二、撬动各方责任,切实解决基层党风廉政建设存在问题

  1.协助市委落实组织领导责任。一是集体约谈、压实整改责任。协助市委组织召开了集体约谈会,由市委书记来鹤、市委副书记于万军、市纪委书记吕凤军等,共同约谈了7个县区党政主要负责同志和纪委书记,通报了巡察乡镇发现的突出问题和共性问题情况,层层传导压力、明确整改责任。二是警示教育、做到以案明纪。协助市委组织召开了全市基层党风廉政建设警示教育大会,全市各相关职能部门主要负责人、7个县区党政主要负责同志和纪委书记、79个乡镇(街道)党政主要负责同志和财政所所长共300余人参加。集中观看了《清原县枸乃甸乡腐败窝案》警示教育片,县委书记、乡镇党委书记、县区纪委书记、行业监管部门等各层面代表作了表态发言,在基层党员干部心中筑牢了“不敢腐”的思想防线。三是统筹安排、明确任务要求。市委在下发《关于对市委巡察组巡察乡镇发现的共性问题开展自查自纠和全面整改的通知》《关于进一步做好乡镇巡察整改和对照检查工作的通知》基础上,再次下发了《市委巡察乡镇共性问题整改工作检查验收指导意见》,对巡察整改检查验收工作进行了再安排、再部署。四是调研督导、推动整改落实。根据市委的统一安排,市纪委书记和市委组织部部长带队,组成联合调研督导组,深入县区和乡镇采取听取汇报、查阅资料、实地核验等方式就巡察整改工作进行调研督导。

[1]  [2]  下一页  尾页

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: