国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  抚顺  >  要闻

抚顺市纪委监委力度不减 节奏不变 温度不降 持续开展涉农资金涉农项目问题大排查大起底专项治理工作

发布时间:2019-07-19 14:13     来源:抚顺市纪委监委

  全省乡镇和涉农街道涉农资金、涉农项目问题大排查大起底专项治理推进电视电话会议召开后,抚顺市纪委监委高度重视,多措并举,认真按照省纪委监委的统一安排和部署,下好先手棋,画好工笔画,确保大排查“不漏项”,大起底“不留底”,实现“力度不减、节奏不变、温度不降”,以严的要求,实的举措,持续开展专项治理工作,打通全面从严治党“最后一公里”。

  实行同步督导制度,做到“同部署”

  市纪委监委结合正在开展的市委巡察乡镇发现共性问题整改工作,将涉农资金、涉农项目问题大排查大起底一并纳入此项工作中,做到“一起安排、同时推进”。5月中旬,市委常委、市纪委书记、市监委主任吕凤军先后三次对全市各县区、乡镇工作落实情况进行专项调研督导,并主持召开专题座谈会,确保大排查大起底工作与巡察整改工作“同部署、同落实”。

  实行领导责任包保制度,做到“包到位”

  为强化专项治理工作成效,市纪委监委实行“领导包保”制度,领导班子成员分别与7个县区和50个乡镇和涉农街道进行“责任包保”,定期到包保县区和乡镇街道“点对点”检查、“面对面”指导,进一步压实责任,明确任务。截至目前,10名领导班子成员均已到所包保的县区和乡镇街道进行实地督导检查,通过约谈县区和乡镇党政主要领导和纪委书记、查看问题线索台账、梳理工作重点、指出工作方向等多种方式,为专项治理工作“诊断把脉”“开设良方”。

  实行专项培训制度,做到“求实效”

  市纪委监委领导班子成员按照省纪委监委安排部署,结合全市实际,为全市50个乡镇和涉农街道纪(工)委书记作专项培训,帮助大家进一步厘清工作思路,统一工作标准,确保步调一致。各县区纪委监委认真结合本地区实际,在完成“规定动作”的基础上,积极采取“自选动作”,进一步创新工作方式方法,由分管副书记和典型乡镇纪委书记进行专项培训,以点带面,点面结合,推动专项治理工作的深入开展。

  实行定期通报制度,做到“加担子”

  市纪委监委每10天对全市50个乡镇和涉农街道专项治理工作进行专项调度和数据汇总,并定期通报,对实际成效突出的乡镇进行鼓励和表扬,对专项治理工作推动不力的县区和乡镇街道进行通报批评,对相关责任人进行约谈提醒,进一步倒逼工作的落实,形成了在专项治理工作中“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”的良好工作局面。

  实行专班制度和交叉互检制度,做到“叫真章”

  市纪委监委协调7个县区纪委监委抽调涉农、财政等相关部门人员组成专班,强化工作落实;专班定期召开研判会,对发现的问题线索进行分类归纳、梳理汇总,对职责范围内的问题线索加快查处力度,对职责范围外的问题线索督促职能部门加快处理力度。同时,充分发挥纪委监委协作区作用,以交叉互检的方式助推专项治理工作落实。

  实行百姓参与制度,做到“拓渠道”

  县乡两级纪检监察机关采取多种渠道,通过开展“走千家进万户”“走进田间地头”等活动,通过制作宣传扇、宣传单、宣传卡片等多种宣传方式,积极宣传专项治理工作的重点内容,公布举报电话,扩大百姓知晓率、调动百姓参与度,广泛收集问题线索。如新宾满族自治县大四平镇纪委制作了印有县纪委监委、镇纪委举报方式的“走千家 进万户 送温暖 解民忧”深入开展涉农资金、涉农项目问题大排查大起底活动宣传扇,通过监督员送进全镇的每家每户,进一步让村民了解活动内容,知晓举报方式;望花区工农街道制作了“涉农资金涉农项目专项治理在行动”卡片,不仅列出了专项治理工作的重点内容,还公布了举报电话,积极畅通举报渠道,收到良好效果。

  截至目前,全市50个乡镇和涉农街道共发现问题线索8615件(其中,纪检监察职责范围内673件,已办结213件,在办460件;已立案98件,给予党纪政务处分25人,组织处理29人;转相关部门处置整改7942件;目前已解决2862件),平均发现问题线索172.3件,在全省名列前茅。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: