国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  抚顺  >  要闻

抚顺市纪委监委强化正风肃纪 助力民企发展

发布时间:2019-08-05 10:57     来源:抚顺市纪委监委

  “张总,这是我们制作的联系卡。如果您的企业遇到了干扰正常生产经营、侵害企业合法权益的问题,可直接向我反映,我们一定优先处置。如果发现行政机关及行使公权力人员吃拿卡要、不担当、不作为、慢作为等问题也可直接向我反映,我们一定进行严肃查处。”5月14日,抚顺市纪委常务副书记、市监委副主任关昱在与抚顺天成环保科技有限公司总经理张鸿帅互换联系卡时就相关内容作以说明。这是发生在抚顺市纪委监委举行的“营造良好营商环境 助力民营企业发展座谈会”现场的一幕。当日,抚顺市纪委监委领导班子成员分别与8位民营企业家结成了对子,至此,市纪委监委与民营企业建立起直通车制度。

  直通车制度,顾名思义,就是抚顺市纪委监委建起的一条与民营企业互通互联的便捷通道。这是继出台实施支持保障民企发展十二条举措后,抚顺市纪委监委护航民企发展的又一次创新实践。

  习近平总书记在民营企业座谈会上指出,各级党委和政府要把构建“亲”“清”新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。抚顺市纪委监委强化政治机关职责定位,认真落实党中央重大决策部署,紧紧围绕贯彻落实总书记重要讲话精神,展开一场态度坚决、任务明确的“护航民企”行动。

  在这场“护航民企”行动中,抚顺市纪委监委牢固树立“四个意识”,积极践行“两个维护”,聚焦民企发展中遇到的痛点、难点、堵点问题,为民企加快发展“铺路基”“设路标”“清路障”,护航民企驶上发展快车道,营造风清气正的营商环境。

  “铺路基”:建好畅通路

  目前,抚顺民企已经成为推动抚顺全面振兴、全方位振兴不可或缺的重要力量。近年来,抚顺市纪委监委聚焦主责主业,从制度建设上着手,坚决破除营商中的各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,铺好路基,为助力民企发展搭建起畅通路。

  建立全市纪检监察机关定点联系民营企业工作机制、鼓励领导干部同民营企业家正常交往、一般不点名道姓曝光涉案民营企业、对于积极配合调查的民企一般不冻结企业及关联方账户和财产……今年2月,抚顺市纪委监委出台实施了《全市纪检监察机关支持保障民营企业发展十二条措施》,促进构建“亲”“清”的新型政商关系,明确“亲”是要求,“清”是底线,亲和清一个都不能少,亲而有度,清而有为。

  有了这十二条举措做路基,民企前行更通畅。

  5月14日,抚顺市纪委监委再铺新路基:建立了与企业的直通车制度,班子成员与民营企业家现场结对子,使他们如果遇到破坏营商环境的问题可以直接向联系人反映,市纪委监委将对发现的行政机关及行使公权力的人员吃拿卡要、不担当、不作为、慢作为等影响民营企业发展的问题进行严肃查处。

  “设路标”:安上警示牌

  今年以来,全市已有16人因为破坏营商环境问题受到严肃处理和问责,其中,政务警告处分1人、免职1人、诫勉谈话7人、调整岗位1人;3月初,市纪委监委还对查处的7起破坏营商环境典型案件进行了通报曝光,进一步起到了警示和震慑作用。

  近年来,抚顺市纪委监委针对营商环境建设,不断加大监督执纪问责力度,围绕主责主业,为助力民企发展“设路标”,通过强有力的监督执纪问责,为营商环境建设安上警示牌。

  今年初,抚顺市纪委监委根据市营商局在明察暗访中发现的影响营商环境的突出问题,约谈了9家存在问题单位的主要领导。目前,9家存在问题的单位,都在第一时间制定了整改方案,进行了整改落实。市纪委监委充分发挥监督的再监督、检查的再检查职能,对市营商局明察暗访中发现的11条影响营商环境问题线索,逐一进行梳理,按照“一案双查”的要求进行调查核实,既从快从严查处问题责任人,又对存在失职责任的主管领导进行了严肃问责。

  “清路障”:打通“中梗阻”

  对侵害民营企业合法利益的问题线索、破坏营商环境的问题线索,坚持优先处置、快查快办,这就是抚顺市纪委监委护航民企的态度。

  抚顺市纪委监委对涉及民营企业的案件,严格审批、审慎使用和及时解除审查调查措施,既要查清问题,也要保障民营企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。

  “我们在查办案件过程中,对涉及民营企业的举报,问题反映失实或查无实据的,我们将及时为被举报人澄清正名,消除负面影响。”抚顺市纪委监委一名干部说。

  抚顺市纪委监委运用“纪律”“法律”两把尺子,深入发掘营商环境中存在的问题,打通“中梗阻”,为民企快发展“清路障”,推进全市营商环境持续优化。今年以来,市纪委监委机关7个执纪监督部门和15个派驻纪检监察组整合成3个工作组,对市直行政部门是否存在破坏营商环境问题多次开展大检查。已查处破坏营商环境、不作为不担当等方面的问题26件,给予党纪政务处分15人,组织处理11人,有力促进了抚顺的营商环境建设。5月8日起,开展了聚焦营商环境的专项巡察。5个专项巡察组,采取“一托三”的方式,对15家涉及营商环境相关权责事项较多的市直部门,开展为期一个半月的营商环境专项巡察。通过专项巡察,精准发现、有效解决贯彻落实党中央和省委、市委营商环境重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题和作风问题。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: