您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市委坚持人民立场 回应群众关切 深入推进巡察向村(社区)党组织延伸

发布时间:2019-08-07 10:35     来源:抚顺市纪委监委

  为深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和中巡办、省委巡视办关于对村(社区)延伸巡察工作新部署新要求,抚顺市委坚守政治巡察定位,坚持在实践中探索、在探索中创新,推动巡察向村(社区)党组织延伸,促进基层党风廉政建设,打通全面从严治党“神经末梢”。截至目前,全市已巡察村(社区)党组织539个,占61.74%,预计今年底达到85%以上;发现问题2669个、问题线索727个,立案审查135件,党纪政务处分68人,直接挽回经济损失308万元,延伸巡察利剑作用已经显现。

  提高政治站位,统筹谋划推进。抚顺市委站在加强基层党风廉政建设的高度,深化对村(社区)党组织延伸巡察工作认识。按照市委组织领导,县区委实施落实,乡镇(街道)党组织和各相关部门参与整改,村(社区)党组织具体整改落实的工作模式,有力推进对村(社区)党组织延伸巡察。市委制定出台《抚顺市市县党委巡察工作实施办法(试行)》,明确规定了县区巡察组对行政村和社区党组织开展巡察,为巡察监督向村(社区)党组织延伸提供了重要制度遵循。同时,市委制定《2017-2021年巡察工作规划》,明确将全市46个乡镇提级纳入本届市委巡察范围,将市委巡察触角延伸到基层,减轻县区巡察负担,为全面实行巡乡带村奠定了基础。随着中巡办和省委巡视办对村(社区)党组织巡察全覆盖工作部署和要求的提出,市委下发通知,要求各县区把对村(社区)党组织延伸巡察作为一项政治任务来抓,及时调整巡察对象,重新理清全覆盖任务,科学安排年度巡察计划。市委还制定了全市巡察村(社区)党组织工作规划,进一步明确了对未巡村(社区)党组织实施巡察全覆盖的时间表、路线图,确保一届党委任期内完成对村(社区)党组织延伸巡察全覆盖。

  坚持人民立场,突出巡察重点。牢固树立以人民为中心的价值取向,坚持问题导向,紧盯重点对象、重点事项、重点领域,着力发现解决党中央和省、市委重大决策部署不到位、群众身边的作风和腐败等方面问题,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。在巡察中,重点聚焦以下五个方面内容:一是聚焦惠民方面。着力发现是否存在办理低保、优抚等惠民事项过程中以权谋私、优亲厚友;利用工作便利虚报冒领、截留挪用、侵吞涉农补贴资金等问题。二是聚焦脱贫攻坚方面。着力发现是否存在贪污挪用、强占掠夺、挥霍浪费扶贫专项资金等问题。三是聚焦落实中央八项规定精神和整治“四风”方面。着力发现是否存在以各种名义和变相公款吃喝、公款旅游、乱发津补贴等违反中央八项规定精神问题以及推诿扯皮、作风粗暴等问题。四是聚焦扫黑除恶方面。着力发现是否存在党员干部利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓,充当黑恶势力“保护伞”等问题。五是聚焦村集体“三资”管理方面。着力发现是否存在违规发包土地、山林,从中牟利,低价处置集体资产,暗中收受好处等问题。切实做到村(社区)有什么问题,群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,让人民群众切身感受到全面从严治党实际成效,进一步厚植党的执政根基。

  合理运用方式方法,助推延伸巡察全覆盖。针对村(社区)的不同特点,突出重点,分类监督,在常规巡察基础上,科学运用专项式巡察、上下联动式巡察、交叉式巡察等方式方法,切实增强监督实效。一是“专项式”巡察。针对贫困村,组织县区委围绕扶贫政策落实等方面存在的问题开展专项巡察,充分发挥“专”和“快”的特点,在有效时间内,精准发现问题。如在2017年12月县区委第二轮巡察中,组织7个县区委分别对扶贫任务较重的52个村党组织进行了扶贫领域的“专项式”巡察,发现问题509个。二是“上下联动式”巡察。市委在巡察乡镇的同时,县区委对市委所巡乡镇的村联动开展巡察,实行统一巡察方案、统一召开动员会、统一发布公告、统一安排谈话、统一调阅资料、统一受理投诉举报、统一研判问题线索、统一协调配合等“8个统一”方式方法,实现同频共振、同向发力,提高了巡察效率和质量。如2018年11月,在省委第六轮巡视中,抚顺市委主动对接省委巡视,开展市和县区与省联动巡视巡察,实现了省巡视县区、市巡察被巡视县区所辖的乡镇和县区巡察被巡察所辖的村三级上下联动巡视巡察。三是“交叉式”巡察。由县区委统筹,以乡镇(街道)相关人员组成巡察组,按照回避原则,在各乡镇(街道)之间对村(社区)党组织开展“交叉式”延伸巡察,破解基层巡察力量不足和“熟人社会”监督难的问题。

  精简巡察流程,高效实施延伸巡察。在开展对村(社区)党组织延伸巡察过程中,根据被巡察村(社区)实际,对部分环节进行简化,提高工作效率和工作质量。一是归并召开动员会议。以乡镇(街道)为单位统一召开巡察动员部署会议。会议由被巡察乡镇(街道)党(工)委书记主持,巡察组组长作动员部署讲话,被巡察村(社区)党组织代表作表态发言。二是归并撰写巡察报告。以乡镇(街道)为单位撰写巡察综合报告,附每个村(社区)问题清单;同时,形成问题底稿和线索报告。三是归并巡察反馈。将所巡村(社区)党组织情况对所在乡镇(街道)党(工)委进行统一反馈,由主要负责人签收反馈意见;同时,向被巡察村(社区)党组织主要负责人反馈问题清单,并由其签收。四是归并巡察整改。以巡察整改撬动各方责任,乡镇(街道)党(工)委认真履行村(社区)巡察整改主体责任,以乡镇(街道)为单位制定一个整改方案,形成整改台账;各级纪检监察机关、组织、民政、财政、扶贫等部门切实履行监督责任和部门监管责任;被巡察村(社区)党组织履行整改责任,按照整改方案和问题清单具体完成巡察整改工作。

  注重相关工作经历,选优配强队伍。对村(社区)党组织开展巡察,注重抽调相关工作经验丰富、熟悉农村(社区)业务的一线工作的人员,充分吸纳农业农村、民政、财政、住建等部门及乡镇干部,根据工作需要机动选调,切实解决“专业”人员不足的问题。同时,加强对巡察干部培训。今年2月,组织市、县区巡察干部,分别赴山东省临沂、广东省惠州、江西宜春进行学习考察,开拓视野,更好指导和促进市、县区巡察工作。根据村(社区)特点,组织对巡察业务以及涉农惠农政策进行学习培训,着重加强对惠农政策、低保救助、医疗救助、危房改造等方面培训,切实提升政治素质和业务水平。每轮每组还由县区组织部抽调年轻干部参加巡察工作,在为巡察提高了有生力量同时,培养锻炼了年轻干部。

  巡察向村(社区)党组织延伸,工作任务艰巨而繁重。抚顺市委将继续采取切实有效措施,统筹安排、有力有序推进对村(社区)党组织延伸巡察,实现一届党委任期内完成巡村(社区)全覆盖的任务,把巡察利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”,为全面建成小康社会、实现乡村振兴,营造抚顺风清气正的基层政治生态作出新的更大贡献。

分享到: