您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市清原县扛牢主体责任 锻造巡察利剑

发布时间:2019-08-12 13:45     来源:抚顺市清原县纪委监委

  近年来,抚顺市清原县抗牢主体责任,努力锻造巡察利剑。

  牢记政治责任,主动带头监督,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  一是积极动员部署推动。通过召开县委常委会、巡察工作座谈会、巡察整改工作部署会等会议,听取巡察工作情况汇报、研判情况、推进落实。二是强化组织保障。成立一办三组,将县委巡察办列为8个县委工作部门之一,配备领导职数11名、行政编制16名。三是解决抽人难题。制定出台《县委巡察干部抽调管理办法(试行)》,形成了从纪委监委、组织部、政法委、财政局、审计局5个固定方面抽调优秀干部,以及根据工作需求抽调乡镇财政所长、经管站长参与巡察的工作机制,确保工作力量充足。

  拧紧“责任螺丝”,凝聚监督合力,初步构建整改监督链条

  一是抓“明责”,拧紧责任链条。列出县委履行主体责任、领导小组组织实施责任、相关部门支持配合责任、被巡察单位整改主体责任四个清单,切实做到问题明确、任务明确、责任明确。二是抓“履责”,深化责任传导。通过召开巡察整改警示教育大会,县委书记、纪委书记走上讲台给全县科级领导干部授课,集体约谈乡镇和县直部门党组织主要负责人,以及通报市县巡察发现的共性问题等方式,压紧压实整改责任,推动各单位以实际行动正视问题、解决问题。三是抓“督责”,倒逼责任落实。由巡察办牵头筹备,定期召开县委巡察工作座谈会或部署会议,由被巡察党组织书记就巡察问题有针对性地介绍整改办法,未巡察党组织书记对照共性问题表态发言、进行交流,县领导点评、提出明确整改意见,巡察办及时跟进督导落实。建立了巡察通报和巡察整改建议函两项制度,定期通报发现问题,责令相关单位抓好整改,并有针对性地下发巡察建议函,提出明确整改建议、落实整改责任、限期整改到位。

  坚持举一反三,推进标本兼治,持续放大监督成效

  一是由点及面,推进未巡先改。对巡察发现的问题分类梳理,制发共性问题清单,要求有关党组织对照自查自纠。先后开展了“各乡镇存在共性问题自查和整改”“市委巡察乡镇发现共性问题整改”“县委巡察村发现共性问题整改”“市、县委巡察反馈问题通报整改”等自查自纠工作。二是由表及本,抓好建章立制。对巡察发现的共性问题,着力从加强组织建设、完善体制机制等层面研究提出解决问题的思路和措施,督促被巡察单位和有关职能部门对号入座、分析原因、找出病灶,进而推动整个系统、整个行业、整个领域强化监管、完善制度、堵塞漏洞。三是由浅及深,开展专项治理。持续开展扫黑除恶、人防系统、利用名贵特产类特殊资源谋取私利、“大棚房”“扶贫井”、涉农资金和涉农项目、事企自查自纠等系列专项整治工作,全面整治群众身边腐败和作风问题。

分享到: