您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委坚持稳中求进 推动新时代纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-08-13 10:44     来源:抚顺市纪委监委

  抚顺市纪委监委认真贯彻中央、省、市全会精神,深化思想认识、强化政治担当、突出监督职能,紧密结合抚顺工作实际,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  以坚持稳中求进推动高质量发展

  稳中求进是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要原则和科学方法论,也是推动新时代纪检监察工作高质量发展必须坚持的总基调。坚持稳中求进工作总基调,必须深刻理解稳与进的内涵,准确把握稳与进的关系,以稳求进、以进促稳。要把握稳的内涵。始终坚持强化党的全面领导的根本原则,始终坚持以人民为中心的政治立场,始终坚持改革开放40年来党进行自我革命“五个必须”的宝贵经验,继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提升人民群众的获得感幸福感和安全感。要强化进的措施。以改革创新的精神,不断深化纪检监察体制改革,在纪法贯通、法法衔接,强化监督执纪问责、监督调查处置等关键环节求突破、求实效。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。贯通运用监督执纪“四种形态”,精准监督、精准执纪,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  以转变执纪理念推动高质量发展

  一是强化政治监督。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦“七个有之”“五个有的”问题,严肃查处对党不忠诚不老实的“两面人”“两面派”,彻底肃清薄熙来、王珉恶劣影响,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是突出监督职责。始终把监督作为基本职责、第一职责,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督作用,加强对党中央国务院、省委省政府、市委市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通等问题坚决查处,确保令行禁止、政令畅通。三是转变执纪理念。坚持严惩和厚爱结合、激励和约束并重,要始终保持惩治腐败的高压态势,做到力度不减、节奏不变、震慑常在,对腐败分子坚决打击、精准查处,越往后执纪越严。要落实好抚顺市出台的容错纠错、严查诬告、澄清保护、受处分党员干部教育管理等办法,激励广大党员干部新时代新担当新作为。要依纪依法文明办案,体现人文关怀,让被审查调查对象主动交待、真心忏悔、迷途知返、痛改前非。

  以忠诚干净担当推动高质量发展

  要时刻铭记“打铁必须自身硬”的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大纪检监察干部坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命,确保纪检监察工作始终沿着正确的方向前进。持续开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,坚持干什么学什么,缺什么补什么的原则,采取专题培训、实案推演、办案跟训等多种方式,学党规党纪,学法律法规、学业务知识,努力培养纪法皆通的“专才”,不断提升运用法治思维、法治方式开展工作、履行职责的能力。坚持刀刃向内严防“灯下黑”,纪检监察机关不是“世外桃源”和“保险箱”,纪检监察干部没有天生的“免疫力”,要时刻绷紧纪律法律这根弦,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》履职办事。对违纪违法的纪检监察干部,要坚决清理门户,绝不护短遮丑,用铁的纪律锻造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

分享到: