您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市公安局纪检监察组深入开展警示教育工作

发布时间:2019-08-22 15:00     来源:抚顺市纪委监委

  日前,抚顺市纪委监委驻市公安局纪检监察组从今年以来查处的民警违纪违法案件中选取了5起典型案件,集中通报,以此进一步加强队伍廉政建设和纪律管理,为全体民警敲响警钟,深入剖析原因,总结经验教训,提出相关纪律要求,从而达到警示教育的目的。

  这5起典型案例,都是近期发生在民警身边的违纪违法案例,这些“身边人”“身边事”更贴近市局民警的日常生活,对警示教育更具有现实意义。用身边事教育身边人,引以为戒,即查即改,强化不敢腐的自觉。在5起典型案例中,有4名涉案民警被采取刑事强制措施,有1名涉案民警被行政处罚。针对这些问题,结合市公安局实际情况,提出严格制度落实,筑牢纪律防线;从抓教育入手,坚持提醒防范;加大案件查处力度,严肃追责问责三方面要求。

  “政者,正也”。世上买不到“后悔药”,却能找到“预防针”。开展警示教育,以案明纪、以人为镜、以儆效尤,就是在为民警打“预防针”。恪守清正廉洁的为政底线,永葆共产党人的政治本色,必须把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,既扎实抓好各项长期性、基础性工作,又切实解决人民群众反映强烈的突出问题,在这个过程中,只要警醒教育入脑入心求实效,便能成为一种觉悟。

分享到: