您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市撬动监管责任 整改见效护民生

发布时间:2019-08-27 14:40     来源:抚顺市纪委监委

  发展党员不规范,扶贫政策落实有偏差,基层财务管理不规范,优亲厚友、截留私分、挥霍浪费等问题时有发生……自抚顺市委启动巡察以来,已经先后5轮对乡镇开展巡察,共巡察乡镇26个、发现了12个方面的共性问题。这些共性问题的存在不仅成为易滋生腐败的“温床”,更使群众利益受到侵害,使基层政治生态受到破坏。于是,从今年3月起,这场基层政治生态保卫战在全市范围内就此打响。     

  全市整合纪检监察、组织、宣传、民政、财政、审计、扶贫8部门的力量,步调一致,牢记使命担当,积极投入到保卫战中。

  以市委巡察发现问题的整改为支点,市直各部门的监管责任被撬动起来。

  8部门以“监管责任不到位,就是不讲政治,就是失职”的政治站位,同向发力、形成合力,针对市委巡察乡镇发现的问题,既各司其责又密切配合,边监督边指导,一项一项促整改,一项一项抓落实,截至目前,与广大人民群众生产生活息息相关的热点焦点痛点问题得到有效解决,人民群众的获得感幸福感安全感显著增强。

  “做好巡察‘后半篇文章’,就是要把问题的根挖出来,把问题的底起出来,然后逐个跟踪、彻底地解决好问题。这些问题解决一件,老百姓就受益一件。”市委巡察办相关负责人说。

  顶层设计 同向发力抓落实

  纪检监察、组织、宣传、民政、财政、审计、扶贫8家市直部门,强化顶层设计,“刨根问底”,分别针对市委巡察发现的本领域内共性问题,提出可检查、有量化、切实可行的具体实施方案,明确每个问题整改的目标、方法、措施、要求、责任和完成标准,层层落实主体责任,带动监管责任落地见效。

  市委组织部针对巡察中发现的选人用人、党的建设和党员发展中存在的问题,制定了具体整改措施,制作了《抚顺发展党员工作规范手册》,下发至每个乡镇,进一步明确了发展党员的5个阶段和25个环节。在此基础上,各县(区)委组织部门为各乡镇(街道)量身打造,送去了整改“大礼包”。在这个“大礼包”里,有调研式督导、查问题清单、看材料、查档案、看记录、集中培训、党务知识测试、交叉轮岗培训等。

  记者在新抚区委组织部看到了正在进行轮岗培训的千金乡组织委员郝唯。郝唯刚刚担任乡里的组织委员,对组织工作还很陌生。为了让她尽快熟悉组织工作,区委组织部为郝唯这样的新上任乡镇(街道)组织委员安排了为期一个月的轮岗培训。郝唯说,这种轮岗培训的方式对于刚入门组织工作的人来说很有效,可以迅速地提升业务能力,也使基层组织工作步入规范化轨道。

  望花区委组织部在塔峪镇召开现场会,围绕党组织建设弱化问题的整改,进行了现场指导、实地观摩,针对发展党员程序不规范的问题,制定了规范的模板,下发至每个乡镇(街道)。

  记者在抚顺县、清原、新宾、新抚、望花等县(区)看到,审计部门对各乡镇(街道)开展的专项审计工作已接近尾声。各县(区)审计部门按照市审计局制定的整改工作方案,针对巡察发现的问题,迅速对各乡镇(街道)启动全覆盖的专项审计工作,全面摸清家底。

  新抚区审计局副局长白宇说,为了确保问题整改到位、如期完成,区审计局整合全部审计力量,对全区11个乡镇(街道)近3年财务收支情况进行了一次全面审计,摸清家底、发现问题、完善制度。对审计过程中发现的问题做到了及时反馈、处理,实现闭环整改、立行立改。

  强化监管 边督边导改到位

  8部门积极发挥行业领域内监督、业务监督、项目监督的职能作用,分别成立巡察组、督导检查组、调研督导组,坚持问题导向,聚焦12个共性问题中的涉民生、扶贫领域问题,采取常态化巡察、综合督查、专项检查、联合督查等相结合的方式,边督边导,其中特别加大了对惠民政策、扶贫项目资金的监管力度,强化各项政策落实落地,确保巡察发现问题改到位、见底见效。

  市扶贫办党组高度重视巡察整改,对照清单,逐项检查梳理,组织市县乡三级联合开展全面排查,举一反三建立问题台账,逐条逐项查摆问题原因、对标对表制定整改措施、定岗定责督促整改落实。针对省下达全市4132万元专项扶贫资金和829.72万元医疗补充保险专项补助资金,市扶贫办及时召开党组会研究分配方案,与市财政局积极配合,在省级资金下达我市30日内将全部资金拨付到各县(区)。为强化扶贫资金全过程监督、强化扶贫项目全流程监督,确保资金分配在阳光下运行,市扶贫办及时在市政府网站上进行公示公告,接受社会和群众的监督。各县(区)进一步规范了专项扶贫资金的使用管理,所有的专项扶贫资金项目做到责权分明,台账规范、程序到位。新抚区在开展涉农资金大排查、大起底中,从69笔资金里发现5笔资金有问题,现已全部整改到位。针对某街道低保管理存在冒领问题,现已全部清理追缴。

  市民政局切实履行好巡察整改监管和指导责任,强化跟踪监督,成立了专项督查组,共分成3个组,已对全市8个县(区)22个乡镇(街道)进行了专项督查,督促市委巡察发现问题整改到位。专项督查组针对惠民政策落实有偏差问题,严查不符合低保、救助条件群体被纳入范围的情况;严查冒领低保金、敬老院供养金等情况。针对在专项督查过程中,发现的基层低保工作人员不足和低保档案不够规范两个共性问题,市民政局研究制定了两项整改措施,即,2019年全市试点推行政府购买社会救助服务工作,加强基层社会救助经办能力;县(区)、乡镇(街道)对低保档案进行一次全面复查,做到档案材料有据可查,程序严格规范。

  市县两级财政部门深入乡镇(街道)开展督查90余次,完成阶段性整改89项,整改金额合计1.59亿元。

  清原县委组织部积极落实组织部门牵头整改责任,组成4个督导组,3次下到14个乡镇、两次到县直单位督导推进。针对督导中发现的问题形成督导通报,列出问题清单,强化问题整改的针对性。目前,全县各乡镇和县直党组已制定“三重一大”集体决策制度。乡镇清理混岗使用、长期不交流的干部190人、县直清理152人。

  形成合力 建章立制促规范

  对市委巡察乡镇发现的问题,全市上下形成合力,共建章立制1171项,真正做到了“横向到边、纵向到底”,有效实现了基层各项工作的规范化、制度化。

  市纪委监委在全市警示教育大会后,立即组成督导检查组,对各县(区)开展督导检查。针对乡镇“一把手”纪律意识不强、业务素质不高的实际情况,组织编写了《警示教育忏悔录》《一把手应知应会手册》;市县乡三级宣传部门以巡察反馈问题为导向,大力宣传巡察整改和问题专项整治工作,认真研究制定问题清单、任务清单、责任清单,即知即改、立行立改,层层传导压力,完善了中心组学习制度、签订了学习笔记承诺书等,实现整改常态化、长效化,久久为功。

  在市委巡察乡镇中,发现清原某乡镇在修草坪、修室外公厕时打了白条入账。巡察组发现,这样的白条入账是很多乡镇(街道)都存在的共性问题。针对这一问题,县农发局积极协调,相关部门积极配合,问题得到整改,目前,县里已统一印制了规范的收据。

  类似的事情也发生在街道。在区财政督查中发现,新抚区某街道城管科收取的商户装修残土清运抵押保证金1.7万元未入账,不符合财务管理规定。街道第一时间对问题进行整改,将款项全数存入账户。该街道会计杨家琪说:“在这次整改中,我们街道坚持问题不查清不放过,整改不到位不放过,在涉及财务的部分,我们比照着共性问题梳理出10余条类似问题,现已全部整改完毕,并制定了资产管理制度、预算管理制度、收支管理制度等,使财务管理走向制度化,资金使用更加规范化、透明化。”

  在巡察整改过程中,千金乡把建章立制作为巡察整改的一项有效举措,出台完善了《乡村两级财务管理制度》《乡级政府招投标采购管理办法》《千金乡财务报销工作制度》等一系列办法、制度。目前,通过制度、办法的完善,该乡财务运行更加规范、更加细致,弥补了一些监管短板,乡村财政资金安全得到了进一步的保障。

分享到: