您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组紧盯“大棚房”问题监督跟踪不放松

发布时间:2019-09-06 13:17     来源:抚顺市纪委监委

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各级要求,确保“大棚房”问题专项清理整治工作全面完成,日前,驻市农业农村局纪检监察组迅速行动,主动协调,切实发挥监督检查职能,将专项监督与常态监管贯穿“大棚房”问题专项清理整治全过程,为这一政治任务的全面完成保驾护航。

  选任纪检监督员,全程监督清理整治工作。“大棚房”问题专项清理整治行动以来,抚顺市委、市政府高度重视,坚持把“大棚房”问题清理整治工作作为一项重要政治任务,精心安排部署,成立了由分管副市长任组长的“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组,领导小组办公室设在市农业农村局,负责日常协调与推进工作。驻市农业农村局纪检监察组安排纪检监察组组员和农业技术专家作为纪检监督员常驻市“大棚房”工作小组办公室,全程参与并跟踪监督“大棚房”清理整治工作,实时掌握工作情况。纪检监督员共参加了“大棚房”工作推进会、督导检查等行动30余次,上报相关报告20余份,发现问题10余个,同时建立了日会商制度,对县区“大棚房”的清理整治工作实时督导,对于发现的苗头性、倾向性问题及时汇报,避免问题发生,确保了全市“大棚房”问题清理整治工作的顺利开展。

  建立相关制度,定期督促清理整治进展。纪检监察组发挥监督职能,在派驻纪检监督员的同时,定期召开由纪检监察组长主持“大棚房”工作小组专项监督会议,实时掌握“大棚房”清理整治工作进度。纪检监察组积极为“大棚房”问题专项清理整治工作部署出谋划策,通过会议提出建议明确全市“大棚房”问题专项清理整治工作的时间表、路线图和工作要求;督促专项清理整治工作务必按照“全覆盖、零死角”和“逢园必查,逢棚必查,不漏一园,不漏一棚”要求,不折不扣将排查工作落实到位。在工作会议中发现清理工作缺乏条理,针对此问题纪检监察组要求“大棚房”清理整治工作要建立问题台账,实行“一镇一村一册、一棚一户一档”,将有关信息全部纳入监管平台,并实时更新,深化问题线索移交机制,及时掌握整改工作动态。截至目前,在全市15134个农业设施中共排查出“大棚房”违规问题416个,面积60.52亩,其中,Ⅰ类问题69个,面积27.87亩,Ⅱ类问题22个,面积21.19亩,Ⅲ类问题320个,面积10.92亩,现已全部整改完毕并验收合格。纪检监督员全程参与并跟踪监督了违规“大棚房”的整改工作,确保了违规“大棚房”全部整改、全部复耕。

  建立长效机制,进一步强化有效防控措施。一是建立约谈机制。纪检监察组督促清理整治行动始终坚持问题导向,强化政策研究,既不能无限拔高,也不能避重就轻,要将工作的重心放在对“大棚房”问题的“早发现、早查处、早整改”能力上。纪检监察组组长不定期约谈“大棚房”清理办公室具体工作人员,通过约谈做到监督与服务并行,从源头消除问题隐患。二是建立群众监督机制。督促“大棚房”工作组公开举报电话,认真开展再排查、回头看等系列工作,对照整改标准,逐宗排查,查找不足,补缺补漏,巩固提升“大棚房”问题整治成果。三是建立考评问责机制。对排查清理不彻底,整治整改工作开展不力的地方,以及失职渎职、违纪违规的人员,从严追究责任,加大典型案例通报曝光力度,增强警示作用。

  下一步,纪检监察组将持续严格履行监督责任,充分发挥监督执纪的震慑作用。对在“大棚房”工作中态度消极,以形式主义、官僚主义应对工作要求,工作玩忽职守的;拒绝执行上级决策部署,搞上有政策、下有对策、虚伪应付的,将严肃问责;对问题多发、工作推进不力、群众反映强烈的,以及不作为、慢作为、乱作为的将严肃查处。压实责任不留死角、验收红线不留盲点,确保全市的“大棚房”清理整治工作有效推进,坚决杜绝出现违规“大棚房”问题。

分享到: