您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组严肃整治利用名贵特产特殊资源谋取私利问题

发布时间:2019-09-09 13:26     来源:抚顺市纪委监委

  近日,抚顺市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组按照市纪委监委的有关要求,在市发改委、市大数据应用中心、市工信局、市统计局、市先进装备制造业发展促进中心等五家单位开展了严肃整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治工作。

  迅速传达部署,严格整治标准

  驻市发展改革委纪检监察组组织全体干部集中学习了市纪委监委关于开展领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治的有关要求,明确了任务和目标,印发了《关于开展领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治的通知》,在驻在单位和各综合监督单位全面推进严肃整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治工作。此次专项整治工作依据2018年12月市纪委监委开展的关于领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作标准。要求各单位结合工作实际认真开展自查自纠工作,对存在的问题要积极整改,落实整改责任,取得整改实效,同时要完善相关制度,建立长效机制。

  明确整治内容,突出工作重点

  专项整治内容主要包括党的十八大以来,领导干部利用辽宁尤其是抚顺出产的琥珀、煤精制品、林蛙油、林下参、马鹿产品、大伙房水库鱼等各类名贵特产,以及钢材、煤炭等特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。要求各单位将办公室、财务部门及对外联系部门作为整治工作重点,逐事逐项开展自查整改工作。

  加强宣传教育,提高政治站位

  要求各单位一要加强对党员干部的教育工作,使全体党员干部深刻认识利用名贵特产、特殊资源谋取私利的纪法界限和实质危害,纠正畸形消费观和送礼陋习,树立清正廉洁的价值观,引领社会风气持续向好;二要在各重要节日等时间节点,做好教育和防范工作,防止出现此类问题;三要把领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题自查自纠工作情况纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,作为自我剖析的一方面内容。

  驻市发展改革委纪检监察组将持续加强督查,对发现的问题线索,及时核查,尤其对不收敛不收手、利用名贵特产特殊资源权力寻租、以权谋私、利益输送等问题,坚决按照“越往后执纪越严”的要求,严肃查处,从严追究。

分享到: