您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市卫健委纪检监察组集中开展医药购销领域腐败警示教育活动

发布时间:2019-10-23 13:39     来源:抚顺市纪委监委

  整治漠视侵害群众利益的问题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中的一项重要内容。习近平总书记多次就开展专项整治作出重要指示批示。

  医疗行业风气直接关系到人民群众的健康权益,医药购销领域是腐败易发高发区,一旦滋生腐败,直接损害群众利益。抚顺市纪委监委驻市卫健委纪检监察组自2018年对医药购销领域商业贿赂行为持续开展专项整治,使全市医药购销领域风气有很大改善。

  为巩固专项整治成果,进一步推进全市医药购销领域风气持续改善,防范医药购销领域腐败问题发生,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,纪检监察组紧紧围绕主题教育总体要求,提高政治站位,把抓好对医药购销领域“防”和“治”,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,在全市医疗卫生行业集中开展医药购销领域腐败警示教育活动。

  近日,抚顺市中心医院为加强医院行业作风建设,增强医务人员遵纪守法意识,贯彻落实驻市卫健委纪检监察组印发的《关于结合国家卫健委医药购销领域典型案件通报在市直医疗单位集中开展警示教育的通知》精神,中心医院纪委组织重点岗位人员、科主任、支部书记等37人召开了医药购销领域典型案件剖析座谈会,进行警示教育。

  市中心医院纪委书记石中琪主持会议,首先,会议传达了《关于结合国家卫健委医药购销领域典型案件通报在市直医疗单位集中开展警示教育的通知》,将全国卫生健康系统近期查办的10起行业不正之风典型案件进行通报。针对典型案件,结合工作实际,2名院纪委委员、3名管理人员、7位科主任、1位党支部书记作了表态发言,表示今后在招标采购、人员招录、医保审批等方面工作中认真履职,遵纪守法;要珍惜岗位,守住底线,带好团队,提高技术,更好地为患者服务;要严把药品采购关,不触高压线。内科支部书记结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从履行主体责任上作了表态发言。

  石中琪充分肯定大家的表态发言,同时,结合医院的工作,提醒与会人员应该承担的责任和使命,列举了身边发生的腐败典型案例进行警示教育,警示大家要引以为戒、警钟长鸣,最后还提出三点希望,一是在压力传导方面下功夫;二是对纪律要有敬畏之心;三是要守土有责,守土尽责。

分享到: