您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市财政局纪检监察组排查廉政风险 实现精准监督

发布时间:2019-11-14 14:50     来源:抚顺市纪委监委

  为切实履行派驻监督工作职责,抚顺市纪委监委驻市财政局纪检监察组始终坚持把强化廉政风险防控作为落实党风廉政建设责任制的重要途径和方法,突出问题导向、精准导向和时效导向,积极开展廉政调研,针对重点领域、重点岗位,督促被监督单位深入排查廉政风险,细化防控措施,推动全面从严治党落地生根。

  理清岗位职责 排查廉政风险

  “要高度重视廉政风险排查工作,以执纪审查案件暴露出的问题为导向,以开展廉政调研为抓手,督促各单位深入排查廉政风险,监督权力运行。”驻市财政局纪检监察组明确工作着力点,针对机构改革后被监督单位职能有所调整的现状,以及被监督单位资金使用量大、审计监督责任大、国资国企监管难度大等情况,要求驻在部门和综合监督单位理清全部岗位职责,列出权力清单,分层次、全覆盖梳理廉政风险链条,精准筛查廉政风险点,逐项分析研判,制定廉政风险防控措施,切实做到“风险定到岗,制度建到岗,责任落到岗”。6家被监督单位围绕行政审批权、行政处罚权、自由裁量权等方面,共查找出廉政风险点70个。

  突出问题导向 坚持靶向施策

  “从执纪审查中发现,你单位在办理公积金贷款环节存在廉政风险隐患,要研究制定科学可行的排查方案,防止发生系统性违纪违法犯罪案件。”为使廉政风险防控更聚焦、更精准,根据执纪审查和前期摸排的风险点,该纪检监察组针对性地选择重点岗位或重点领域的风险点开展精准监督,列出问题清单,提出工作建议和整改意见,实现权力运行到哪里,防控措施就跟进到哪里,力求风险防控全覆盖、有重点、无死角。

  深度研判风险 细化防控措施

  6家单位结合工作实际,认真分析研判可能导致违纪违规行为发生的因素,对潜在的风险点进行部署防范,制定出台廉政风险防控措施75项,把廉政风险防控嵌入到财政、审计、金融、公积金、国企国资管理的全过程,促使权力的行使更加透明、工作职责更加清晰、工作流程更加规范。市国资委对国有企业改革、产权管理、财务考核分配等方面加强制度完善和管理;市金融发展局制定了《重点部位廉政风险防控办法》;市住房公积金管理中心制定了《公积金提取管理办法》等,加强对各办事处的监管力度,以制度的完善保障风险的防控。

  该纪检监察组将围绕6家被监督单位的70个廉政风险点实现精准监督,把对权力的监管贯穿于权力运行各环节,保证用权有监督、失职有追究、违纪有处分,推动廉政风险防控工作真正取得实效。

分享到: