您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市政协机关纪检监察组强化监督执纪问责 挺纪护航脱贫攻坚

发布时间:2019-11-18 15:02     来源:抚顺市纪委监委

  年初以来,抚顺市纪委监委驻市政协机关纪检监察组充分发挥“前哨”和“探头”作用,牢牢把握聚焦监督第一职责,自觉把保障脱贫攻坚作为重要政治责任,围绕监督重点,坚持问题导向,紧盯廉政风险,从严从实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,有力推动了扶贫领域监督执纪问责工作高效落实。

  加强廉政教育,筑牢思想防线。该纪检监察组督促监督单位把廉政教育放在突出位置,立足教育,着眼防范。认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,组织各级民政干部收看了新宾县永陵镇头道砬子村原党支部书记《雁过拔毛的村官——卞和礼警示教育录》,以案说法,用身边事教育身边人,实现通报一起、教育一批、警醒一片,筑牢党员干部反腐倡廉的思想基础。

  把权力关进制度笼子,给权力涂上“防腐剂”。进一步明确监督单位班子责任清单和工作边界,建立廉政约谈、述责述廉、定期报告、检查考核等工作程序和保障机制,织密制度的笼子。督促相关单位印发了《进一步加强社会救助领域执纪问责工作的通知》《全市农村低保专项治理实施方案》《关于开展社会救助工作专项督查的通知》,紧盯责任落实,对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题开展专项治理。

  周密部署,精准监督。该纪检监察组召开监督单位有关负责人会议,印发《关于进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》,进一步明确扶贫领域工作重点和方法、步骤。会同市残联、市民政局对扶贫领域资金使用管理、残疾证办理、人情保等情况,存在的问题及风险点,采取听取汇报、查阅台账、调取案卷、深入实地督导、重点抽查、轮驻等方式进行督导检查。围绕居家养老、民办公助和助残项目、助残辅具发放、福彩资金使用等问题,对市民政局、市残联、市社会福利保障中心开展了专项督查,对扶贫领域进行了一次全面的“体检”,对发现的隐患问题,及时沟通,限期整改。

  突出重点,做好审计、巡察问题整改的“后半篇文章”。充分利用信息技术手段,多渠道收集扶贫领域问题线索,主动出击,强化监督。对审计、巡察反馈的市残联、市民政局有关问题,该纪检监察组及时进行跟踪监督,对审计、巡察反馈问题的整改落实情况采取“调研+督导”的方式进行督战,重点监督整改推进和销号情况,推动其立行立改、从严落实。对审计等部门提供的疑点信息,监督各县区逐一重新核实,纪检监察组联手市民政局进行督查。强化协调联动,形成监督合力,在全市民政系统开展了案例“大汇总”、信息“大比对”、问题“大排查”活动。通过对低保疑点信息进行比对核实,对不再符合低保条件的1116人立即停止保障,已追回低保金162.1万元。

  强化问责,精准运用监督执纪“四种形态”。秉持惩教结合、预防为先的原则,着力提升执纪效果。按照“监督的再监督、检查的再检查”的方式,对各单位开展自查自纠情况进行监督检查,查找扶贫攻坚战中存在的“四风”问题,监督民政、残联建立扶贫项目资金台账,织密扶贫信访举报网。聚焦扶贫领域,深化“民生铸廉行动”,从严监督执纪问责。凡是敢向扶贫资金伸手的,绝不客气;对强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用的,严肃查处。对两名村干部违规办理低保予以诫勉谈话,以严明的纪律和务实的作风,全力保障打赢脱贫攻坚战。

分享到: