您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委驻市发改委纪检监察组聚焦立体监督 增强发展活力

发布时间:2019-11-18 15:04     来源:抚顺市纪委监委

  今年以来,抚顺市纪委监委驻市发改委纪检监察组采取全面从严治党“两个责任”督查、巡回驻点监督及专项督导调研等立体监督方式,持续擦亮监督利剑,强力推进新组建事业单位的监督,做到监督提醒到位、整改纠偏及时,进一步增强了新组建事业单位的发展活力和创造力,使事业单位充满“健康活力”,为全市转型升级绿色发展提供了坚强动力。

  主动担责,把纪律规矩立起来。该派驻纪检监察组主动与新组建市直属事业单位对接,对派驻纪检监察组的主要职责、监督权限、与综合监督单位的工作关系等进行详细解读,明确了双方职责权限,建立了联席会议制度和纪检联络员制度,下发了纪检监察组年度工作要点、重大事项报告制度等文件。同时迅速跟进事业单位改革进展,共同全面审查、评估和清理现有制度,推进17项各类管理制度的建立和完善,要求事业单位制度先行、规范起步,自组建之初即植入廉政“基因”。

  靠前监督,让执行纪律严起来。该派驻纪检监察组根据工作权限,对新组建事业单位的主要职责、机构设置、人员编制、领导班子分工、党员数量、监察对象及接受组织处理处分等进行全面梳理,建立台账,实时动态更新,储备了执纪监督的第一手资料。在此基础上,纪检监察组通过落实全面从严治党“两个责任”督查、巡回驻点监督、专项督导调研等方式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对事业单位履行“两个责任”、贯彻执行民主集中制、党风廉政建设“一岗双责”、执行“三重一大”事项决策、作风建设、依法行使职权、廉政风险防控工作和国有资产管理、处分决定执行情况等方面进行贴身监督,按照“两个责任”目录清单逐条对照进行分析、研判,认真查找新组建事业单位在履行“两个责任”中存在的6方面问题,立足“监督的再监督,检查的再检查”,不断推动新组建事业单位党组履行全面从严治党“两个责任”落实落细,做到不越位、不缺位、不错位。

  一刻不松,让纪律红线“亮起来”。该派驻纪检监察组立足“新”字,坚持问题导向,紧盯信访反映线索,紧盯传统节日、升学季等关键节点,突出“点”上监督,用好用活提醒约谈、明察暗访、谈话函询,持续发力查纠作风问题。同时,把提高新组建事业单位机关党委(机关纪委)履行监督能力放在突出位置,通过发放纪检业务用书、以会代训、组织参加业务学习、指导机关党委(机关纪委)独立办案等多种形式,引导各单位真正把纪律挺在前沿。纪检监察组充分发挥“探头”作用,在新组建事业单位先后开展收看纪实专题片《红色通缉》、到市反腐倡廉警示教育基地参观学习、做好各类典型违纪违法案件通报的传达落实,突出纪法教育的警示、导向作用,扎实开展政治性警示教育,强化警示震慑,持续传导压力,推进全面从严治党向纵深发展。

分享到: