您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市首届12名特约监察员亮相上岗

发布时间:2019-11-25 11:15     来源:抚顺市纪委监委

  11月22日,抚顺市监察委员会召开首届特约监察员聘请会议,优选聘请12名特约监察员,聘期4年。市委常委、市纪委书记、市监委主任吕凤军为特约监察员颁发了聘书。

  “特约监察员来自各行各业,具有广泛的代表性,在联系群众、了解实情、发现问题方面具备独特优势。”市监委相关负责人介绍说。

  虽来自不同行业、不同领域,但12名特约监察员个个都经过层层审核、精挑细选,除了政治素质和工作作风过硬,在群众心中都有一定的影响力和公信力。

  特约监察员的具体职责包括对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效等。

  市监委相关负责人在聘请会议上明确表示:“特约监察员必须‘能’监督、‘会’监督、‘善’监督、‘敢’监督,紧盯监督执纪、监察执法权力运行的重点岗位、关键环节和重要人员,做到纪检监察权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。”“要发挥行业优势、知识优势和资源优势,围绕纪检监察领域进行理论和现实问题研究,积极建言献策。”“把群众最为关心、关注的重点问题反映上来,把基层创新经验总结上来,为纪检监察机关深入推进全面从严治党提供精准靶向。”

  那么,特约监察员的“监督”有没有效力?有多大的效力?

  “对特约监察员指出的合理问题,我们一定严肃对待,认真研究并迅速给予答复。我们对纪检监察干部违纪违法和作风问题的态度是坚决的,没有任何情面可讲,坚决杜绝‘灯下黑’。”市监委相关负责人在聘请会议上为特约监督员们“撑腰打气”,并表示要做好各项服务保障工作,积极为特约监察员履行职责创造条件。

  尽管特约监察员们对纪检监察工作还比较陌生,但大家都信心满满。“能够被聘任为市监委第一届特约监察员,我深感责任在肩、使命光荣……”特约监察员、抚顺县汤图乡党委书记田成岩表态道。

  特约监察员、市第一中学校长王森表示:“要珍惜、爱护这份荣誉,要讲忠诚、勇担责、重学习、严自律,不断加强自身建设,履行好职责、发挥好作用。”

分享到: