您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市东洲区纪委监委采取“四项措施” 不断推进基层党风廉政建设向纵深发展

发布时间:2019-11-28 13:27     来源:抚顺市纪委监委

  今年以来,抚顺市东洲区纪委监委认真落实上级纪委安排部署,紧紧围绕全面从严治党和推进东洲转型振兴两大任务,严格落实监督责任,全力推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,为营造良好的干事创业环境提供坚强的纪律保证。

  配齐配强干部,充实基层力量。区纪委监委抓住机构改革有利契机,积极选配优秀干部充实到纪检监察和巡察、派驻队伍。年初,新考入和调入区纪委监委公务员15人;成立派驻纪检监察组4个,各组组长已到岗;成立巡察组3个,各组组长、副组长、巡察专员均已配齐;全区12个乡镇、街道“两专三兼”人员全部配齐。组织开展了纪检监察干部系列课程培训会议9次,培训区乡两级纪检监察干部280余人次。组织乡镇、街道协作区“两专”人员及委机关干部50余人,对中共中央颁布的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》进行测试,不断提升基层广大纪检监察干部的政策理论水平和业务能力。

  强化宣传教育,营造良好氛围。制定《区纪委监委党风廉政建设宣传工作方案》,今年以来,已在辽宁纪检监察网发表信息4篇,在《抚顺纪检监察》杂志发表信息2篇,在辽宁纪检监察内网发表信息2篇,营造了风清气正的舆论氛围。利用区委中心组学习之机,召开全区党风廉政警示教育报告会,邀请市纪委监委领导为全区副科级以上领导干部讲廉政党课,不断筑牢全区领导干部拒腐防变思想防线。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,区纪委监委班子成员带头深入基层讲党课,围绕党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势、主要任务,重点解读十九届中央纪委三次全会、省市纪委十二届四次全会及区纪委十一届四次全会精神,并对发生在身边的违反中央八项规定精神典型案例进行剖析,以案明纪,不断提高基层党员干部的廉洁自律意识。

  加大巡察力度,发挥巡察“利剑”作用。今年以来,区委巡察机构共开展了四轮巡察工作,分别对2个街道开展城区间交叉巡察、对9个区直部门和1个街道开展常规巡察、对24个行政村开展扶贫惠民领域专项巡察和对人防系统腐败问题开展专项巡察。目前,区委巡察组正在对全区12个部门和区直单位分别开展常规巡察及机构改革落实情况专项巡察,将于12月底结束本年度巡察任务。届时,区委巡察全覆盖任务将完成65.5%。截至目前,本年度巡察共发现面上问题394个,发现问题线索53件,其中建议进一步了解关注类2件,建议了解关注类41件,建议参考类10件,全部移交至区纪委监委进行调查核实。

  以专项整治为抓手,严肃查处群众身边“微腐败”。深入开展涉农资金涉农项目、民生资金民生项目大排查大起底专项整治工作,截至目前,涉农资金涉农项目专项治理工作共发现问题1041件,解决675件;民生资金民生项目专项治理工作共发现问题1826件,解决1389件。扎实开展正风肃纪监督检查,对窗口部门加强监督管理,对上级交办的问题线索严查快办,今年以来,共查办破坏营商环境问题线索4件,给予相关人员行政警告、诫勉谈话、免职等处分或处理。持续深入开展了违反中央八项规定精神问题和形式主义、官僚主义突出问题自查自纠工作,全区各单位部门共查出形式主义、官僚主义问题70余个,并全部制定了整改措施。开展减税降费问题专项整治,选派一名纪委干部作为东洲区税务局监督员,加强对减税降费政策措施执行等情况的监督检查,及时纠治、查处政策措施落实过程中有令不行、有禁不止、滥用职权、吃拿卡要等作风和腐败问题。

分享到: