您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:创新“三步法”开展脱贫攻坚机动巡察

发布时间:2020-04-30 09:17     来源:抚顺市纪委监委

  日前,十二届抚顺市委第十一轮巡察已完成第一阶段对清原县清原镇、北三家镇、南山城镇、土口子乡、大孤家镇、夏家堡镇,新宾县旺清门镇、响水河子乡、红升乡、红庙子乡10个乡镇的脱贫攻坚机动巡察。巡察组创新“三步工作法”,采取“短、平、快”的机动巡察方式,对乡镇脱贫攻坚工作开展巡察监督。

  第一步:形成问题清单,明确监督重点。市委巡察办在本轮巡察准备工作中,第一时间联系市扶贫办,收集相关材料,并专门邀请市扶贫办业务骨干在巡察进驻前进行了专题培训辅导。在此基础上,市委巡察办将省脱贫攻坚2019年度检查反馈7个县区存在的问题和市扶贫办列出的重点问题进行综合,形成问题清单,明确了巡察重点内容。

  第二步:创新谈话方法,靶向定点破题。巡察期间,各巡察组围绕重点内容和问题清单,着重关注省脱贫攻坚检查反馈的具体问题,以问题为导向开展机动巡察。共查阅了脱贫攻坚自查整改材料、危房改造档案、建档立卡贫困户档案等资料6000余份,个别谈话264人次。同时,开展了大范围、接地气“遍访式”巡察,发现问题线索,精准“病灶”。共走访了10个被巡察乡镇的80个行政村,其中包括34个贫困村、1167户贫困户,发现问题279个,问题线索3件。

  第三步:真抓实干,开展专项整改。组织全市力量,开展为期一个月的全市脱贫攻坚“回头看”专项行动。由市扶贫办牵头负责制定行动方案,明确任务、责任到人;由市委组织部负责组织全市年轻干部,经培训后,参与到专项行动中;由市纪委监委负责组成机动检查组,加强对整改情况的监督检查。打好脱贫攻坚战,责任落实是关键。市委书记专题会要求市、县、乡三级党政主要领导压实责任,真抓实干,狠抓整改,全市46个乡镇都要对机动巡察发现的问题进行“专项体检”,确保打通脱贫攻坚责任传导“最后一公里”。

分享到: