您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:12名特约监察员应邀列席纪委全会

发布时间:2020-06-18 12:03     来源:抚顺市纪委监委

  6月11日13时,距离开会还有半个小时,抚顺市监委特约监察员、市第一中学校长王森步入市纪委十二届五次全会会场。一入座,他便从包中拿出笔、本子,为稍后聆听报告做准备。与王森一起的,还有另外11名市监委特约监察员,他们应邀列席市纪委十二届五次全会。

  建立特约监察员制度,是国家监委引入外部监督的一项重要举措。去年11月,市监察委从各行各业中优选、聘请了首届12名特约监察员。邀请特约监察员列席纪委全会,在该市尚属首次。市纪委监委相关负责人表示,邀请特约监察员列席市纪委全会,是积极为特约监察员创造履职条件、充分发挥特约监察员作用的具体体现,彰显了纪检监察机关以开放姿态自觉接受各方面监督的鲜明态度。

  多位特约监察员在接受采访时表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神,扎实练好内功,增强履职本领,结合自身专业和岗位,履行好特约监察员的光荣使命。

  特约监察员们虽然行业各异,岗位不同,但感受与认识却是一致的。“列席这次会议,我感到很高兴,也很光荣。”特约监察员王森说,“去年我参加了市纪委监委组织的座谈、调研活动,加深了对纪检监察工作的理解,也有助于更好地履行监督职责。”

  会议结束时,特约监察员们的本子上早已密密麻麻地写满了认真记录的内容,在字里行间不时还标注上了“着重号”。大家表示,自从成为特约监察员后,关注纪检监察工作的最新动态便成了日常习惯。

  发挥自身专业特长、助力纪检监察工作高质量发展,是特约监察员们谈及履职尽责时最深的体会。

  特约监察员、抚顺县石文镇党委书记田成岩认为,更好地履行特约监察员职责,就是在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中贡献力量。他说:“我将坚持问题导向和效果导向,走进田间地头,走到农户身边,做实调查研究,为纪检监察机关整治脱贫攻坚战中的形式主义和官僚主义提出建议举措。”

  “作为特约监察员,我们不仅来参会、听会,也要把会议精神和要求贯彻到日常工作中,履好职、尽好责,及时反映苗头性、倾向性问题,提出意见建议,更好地发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导的作用。”特约监察员王森说。

分享到: