您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:启动“监督保障脱贫攻坚”专项监督行动 用铁的纪律“护航”脱贫攻坚

发布时间:2020-08-19 09:12     来源:抚顺市纪委监委

  扶贫政策是否惠及“最末梢”?产业扶贫、就业扶贫、农村危房改造等现行政策标准落实到位了吗?是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫现象?7月初,抚顺市纪委监委拧开监督“探照灯”,聚焦扶贫领域中的腐败和作风问题,打响“监督保障脱贫攻坚”专项监督行动“发令枪”,集全市纪检监察之力“护航”脱贫攻坚。

专项行动有焦点

  7月2日,骄阳似火,清原县红透山镇栏木桥村呈现一派欣欣向荣的景象。栏木桥村的建档立卡户周士禄跟老伴儿正在自家院子里忙活着,市纪委监委主要领导走进了他的家,实地监督检查脱贫攻坚任务落实情况。至此,“监督保障脱贫攻坚”专项监督行动正式拉开大幕。

  本次专项监督行动分成信访排查、走访监督、问题督办、执纪问责“四步走”,齐发力,重点纠治和查处扶贫领域中的九类问题:不巩固脱贫成果、不稳定脱贫政策;“两不愁三保障”落得不实;不落实脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求;不整改巡视巡察发现的脱贫攻坚问题;脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义;搞数字脱贫、虚假脱贫;扶贫领域的截留款物、贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费等问题;“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中发现的脱贫攻坚中存在的问题;其他脱贫攻坚中存在的违纪违法问题。

走访监督有速度

  “产业分红能有多少?”“有医疗保障吗?”“驻村工作队常来家不?”……市纪委监委主要领导在周士禄家了解基本情况后,便直奔主题与其攀谈起来。几年前,周士禄因病致贫,2017年脱贫。他说,“这几年,乡里、村里的干部经常到他家去,帮他解决困难,现在样样都好,不愁吃、不愁穿,生活有低保、治病有医保,年底有产业分红,各类扶贫政策应享尽享、能享尽享。”

  截至7月15日,市纪委监委领导班子成员,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”的方式,随机走进近30户建档立卡户家中,开展实地走访式监督检查,重点了解扶贫政策落实情况、收集问题线索、及时制止和纠正不当行为。

领导包案有力度

  “我今天来主要是了解周某某案子的进展情况……”日前,市纪委监委主要领导来到清原县,对包保案件进行了点对点调度。

  严查快办涉及扶贫领域的违规违纪案件是此次专项监督行动的重中之重。专项行动启动以来,全市纪检监察机关对2018年以来受理的涉及扶贫领域腐败和作风问题检举控告件进行了大排查,将排查出的检举控告件归类成A、B、C三类问题线索,并建立专项工作台账,实行销号制度和清单管理。对A类问题线索实行领导包案、提级交叉办理,对B类问题线索实行承办地区或单位跟踪督办,对C类问题线索实行尽快办理、限期结案。

  此次专项监督行动将持续至11月底,市纪委监委将充分发挥纪检监察监督的再监督、检查的再检查作用,对发现的扶贫领域问题线索优先处置,组织精干力量迅速突破,同时,还要加大对反面典型的通报曝光力度,强化警示震慑,用铁的纪律为脱贫攻坚任务落地落实提供坚强保障。

分享到: