您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:全面推进大数据监督工作落到实处

发布时间:2020-08-25 09:51     来源:抚顺市纪委监委

  抚顺市认真贯彻落实党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会和省纪委十二届五次全会精神,按照全省纪检监察大数据监督现场会的安排部署,把推进大数据监督作为不断提升基层党风廉政建设水平和推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手和举措,切实摆上市委、市政府和市纪委监委的重要工作日程,迅速行动,高位推进,狠抓工作落实。

  高位推进。全省纪检监察大数据监督现场会召开后,市纪委监委第一时间向市委主要领导进行了工作汇报,并提请召开书记专题会,专门研究部署全市推进大数据监督工作。8月20日,市委书记专题会专门听取了全省纪检监察大数据监督现场会情况,研究部署工作落实,大数据监督工作涉及的15家重点单位负责人列席了会议。会议从提高思想认识、抓好工作落实、深入研究探讨三个方面对推进抚顺大数据监督工作进行安排部署,并要求各相关单位要按市委、市纪委监委安排部署,按时间节点和质量要求完成数据填报和定期更新工作,“一把手”要对数据的真实性、准确性负责,上报的数据材料要亲自签字背书;纪委监委代市委起草推进大数据监督工作意见,以两办文件形式及时印发。同时,要求纪检监察机关加强督导检查,对工作推动不力、数据不准甚至弄虚作假的单位和人员,特别是工作不认真造成的失泄密问题,不但要追究当事人的责任,还要追究领导责任。

  加强领导。省纪委监委现场会后,市纪委监委主要领导立即对工作落实情况进行了安排部署,成立由主要领导任组长的工作推进领导小组,领导小组办公室设在党风政风监督室,负责具体抓工作落实。8月19日,市纪委监委召开常委(委员)扩大会议,专题传达全省纪检监察大数据监督会议精神,研究部署抚顺市贯彻落实意见。8月20日,市委书记专题会后,市纪委监委立即组织召开推进部署会,落实市委书记专题会工作安排部署,完善组织机构,研究推进方案,建立工作专班,细化责任分工,明确工作流程,建立了市纪委监委牵头抓总、各派驻纪检监察组具体推进、各相关职能部门协同配合的工作格局。

  重点突破。在充分调研的基础上,结合抚顺实际,按照先易后难、分步实施的原则,确定以“公务加油卡监督系统和民政管理服务平台”为切入点,重点推进,其他监督系统逐步推进。8月21日,市纪委监委组织召开全市推进大数据监督动员部署暨工作培训会。会议从大数据监督的发展背景、原理、目的意义以及全市需要完成的重点工作任务等方面进行安排部署,市纪委监委办公室、党风政风监督室相关同志分别从数据安全、数据采集填报方面进行了业务知识培训。

分享到: