您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:加大力度惩治医疗行业不正之风和腐败问题

发布时间:2020-09-24 09:40     来源:抚顺市纪委监委

  医生是否有过度开药行为?医用耗材有没有超标使用?今年以来,抚顺市各大医院每个月都会向医疗行政单位上报科室主任及医生使用药品和医用耗材情况,由上级医疗行政部门对两项内容进行分析监管,对连续排名靠前的给予点评警告,对滥用药品和医疗耗材过量等不合理问题作出通报批评和暂停处方权的处理决定。

  医疗行业不正之风和腐败问题直接损害群众利益。今年以来,抚顺市纪委监委紧盯卫生医疗系统的关键岗位、关键环节和重点人员,持续加大监督检查和惩治力度。第三季度,抚顺市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组联合抚顺市卫健委医政科对市直11家医疗单位药品和耗材使用情况进行了全面检查,对市直医院存在的个别医务人员临床药品、耗材使用量偏大及过度医疗隐患较多等问题,向相关单位下发了监督整改建议,对11名医务人员进行了警示约谈和通报批评,对个别问题严重的医务人员暂停了处方权。

派驻纪检组组织医疗单位开展医药购销领域商业贿赂整治专项行动。

  为降低医药购销领域商业贿赂风险,抚顺市纪委监委联合市卫健委、市医保局印发通知,规范医疗卫生领域公开招标、挂网采购、零差率销售等9个方面行为,极大挤压了腐败发生空间。针对有的医院重点岗位人员长期没有轮岗交流,存在较大的廉政风险的问题,抚顺市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组下达监察建议,要求涉及药品、器械、以及人财物等重点岗位人员进行轮岗交流,同时对重点岗位人员逐个建立了监督(察)动态档案。

医疗单位组织签订拒绝收受回扣承诺书。

  市级各医疗单位组织签订拒绝收受回扣承诺书。对发现的问题开展执纪问责。去年以来,抚顺市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组共查处过度医疗、诊疗行为不规范、对患者不负责等问题线索72起,立案12起,党纪政务处分9人,诫勉谈话2人。

分享到: