您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:监督执纪不松懈 坚守节点纠“四风”

发布时间:2020-10-13 15:50     来源:抚顺市纪委监委

  “发票名头是某机关单位,购买的商品是一套服装,价值近2000元,这里会不会存在违规使用公款消费问题?”中秋国庆期间,按照抚顺市纪委监委部署,新抚区纪委监委纪检监察干部在某商场服务中心通过增值税发票管理系统查看开具发票情况时,发现了这一疑似问题,并反馈到市纪委监委进行核实。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设以及坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市纪委监委坚守重要节点,持之以恒正风肃纪,坚决遏制“四风”问题,一方面公布中秋国庆期间“四风”问题举报方式,进一步拓宽监督渠道,另一方面综合运用专项检查、随机抽查、“大数据”筛查等方式,加大监督检查力度。

  为充分发挥典型问题的警示教育作用,进一步严明纪律要求,营造正风肃纪的社会氛围,中秋国庆前,市纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题予以通报,并通过市级主流新闻媒体予以公开曝光。通过曝光身边人身边事,教育引导全市党员干部知敬畏、存戒惧,以案为鉴,自觉抵制歪风邪气,用实际行动践行中央八项规定精神。

  中秋国庆前,市纪委监委组成8个监督检查组,对16家市直单位食堂节约粮食、制止餐饮浪费工作情况进行了专项监督检查。同时各县区纪委监委分别结合各自地域特点,有针对性地对机关食堂及餐饮娱乐场所进行了监督检查,对个别餐饮场所宣传提示不到位等问题提出整改建议,要求立行立改。

  “我发现一辆印有公务车字样的轿车停在顺城区某商业场所的停车场,看起来像是公车私用……”10月3日,该市正风肃纪监督员发现这一疑似问题后,立即用手机进行拍照,并向市纪委监委党风政风监督室反映。为充分发挥市级正风肃纪监督员“探头”作用,积极拓宽发现问题渠道,市纪委监委组织50名市级正风肃纪监督员紧盯公车私用、公款吃喝、违规收送节礼等问题持续开展正风肃纪“随手拍”活动。截至目前,共发现疑似问题2件。

  市纪委监委对公款购买茅台酒和蟹卡等苗头性、倾向性问题进行摸排。中秋国庆期间,还与市场监管、税务等部门进行沟通联系,通过税务系统,对公款购买商品问题进行了大数据筛查,共发现疑似问题5件。

  市纪委监委相关负责人介绍,中秋国庆期间,市纪委监委组织全市各级纪检监察机关组成113个检查组,对297家单位、154家餐饮娱乐场所、15家景区景点开展了监督检查,共发现疑似问题16件。

分享到: