您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 纪律监督

新宾县:监督精准发力 让节约粮食成为习惯

发布时间:2020-11-04 12:48     来源:抚顺市新宾县纪委监委

  抚顺市新宾县纪委监委认真学习贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为重要指示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,立足职能职责精准监督、创新监督,以督促指导为杠杆,以责任落实为支点,协调推动形成监督合力,狠刹奢侈浪费歪风,推动勤俭节约在全社会蔚然成风。

  率先行——以身示范走前头

  在县纪委监委就餐的食堂,墙上挂着《朱子家训》《悯农》等古诗词宣传板,电视机循环播放“节约粮食、制止餐饮浪费”和农民辛勤劳作的宣传片,提醒广大机关干部杜绝餐饮浪费的重要性。

  “以前打餐的时候也没考虑那么多,喜欢吃的就多盛些,有时还真是眼大肚子小。现在宁愿少盛多取。”县纪委党风政风监督室索泽宇说道。

  该县纪委监委始终坚持从自身从严、从点滴从严,全面排查单位食堂、公务用餐中存在的浪费问题,以实际行动纠治铺张浪费不正之风。始终坚持刀刃向内,在实施精准监督的同时零容忍“灯下黑”,确保“打铁自身硬”,党员干部努力争做人民群众的示范者,节约粮食的倡导者,优良传统的践行者。

  坚决堵——专项治理遏势头

  “安排饭菜前,我们会利用微信订餐群提供的用餐信息实现精准备餐。从‘精准订餐’到‘精准备餐’,食堂的厨余垃圾,也减少了三分之二,做到从源头上避免‘舌尖的浪费’。”

  在红升乡政府食堂负责人钟方园正仔细地向纪委工作人员介绍食堂制止餐饮浪费的具体做法和相关细节,深入各机关单位近距离监督,将监督检查的重点放在食堂安排饭菜每餐剩余情况,是否将“光盘”落实到行动中,是否制定出台机关食堂节约用餐制度,是否存在超标准公务接待、违规公款宴请这几个方面,有针对性地开展监督检查,以保证工作实效。

  该县纪委监委组织5个派驻纪检监察组以及15个乡镇纪委的力量,通过明察暗访、交叉检查、突击检查等方式,对“节约粮食、制止餐饮浪费”开展专项监督检查,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门、单位,严肃追究领导责任。对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例通报曝光。

  深入导——制度机制管源头

  四张餐椅、吃剩的碗盘,桌面上碗盘基本“光盘”,两位服务员正准备收拾餐桌……这是10月23日,在永陵镇食堂,县纪委监委检查组暗访时看到的场景。

  该县纪委监委认真落实“节约粮食、制止餐饮浪费”重要指示精神,在严查浪费的基础上更加注重疏导,通过引导各单位食堂建立健全机关食堂管理、财务审批、食材采购等制度,从严控制食堂运行成本,严把食材采购关,探索出从单一集中供货模式向多渠道分散供货模式转变的新路子,通过“比价格、比品质、比口碑”,选择质优价廉的供应商,按需核量下单;建立餐厨垃圾每日登记制度,餐厨垃圾实行单独回收,就地资源化处理;各单位严格执行《新宾满族自治县县本级国内公务接待实施细则》,细化公务接待审批流程,督促各主责部门针对公务接待、会议、培训等公务活动用餐及机关食堂用餐,及时修订完善公务接待相关规定,细化反对浪费行为具体措施。

  自“节约粮食、制止餐饮浪费”专项监督检查开展以来,取得了一定的成效,但制止吃喝歪风、刹住铺张浪费,是一场攻坚战,持久战,因此,该县纪委监委将持续抓住关键点、打通梗节处,突出全县各级政府机关、党员干部和公职人员等重点对象,坚决向餐饮浪费行为亮剑,严查违规公款吃喝、超标准公务接待等行为,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,努力实现从“要我做”到“我要做”的转变。

分享到: