您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 自身建设

新宾县:“三坚持”为纪检监察干部实绩“精准画像”

发布时间:2020-11-06 14:10     来源:抚顺市新宾县纪委监委

  抚顺市新宾县纪委监委坚持以“看平时、看一贯、看人岗相适”的干部考核工作为标准,制定《中共新宾满族自治县纪律检查委员会公务员平时考核工作实施方案》,全面推行百分制管理,充分发挥考核“指挥棒”作用,科学、准确地评价工作实绩,激发纪检监察干部善作善成,一往无前。

  坚持“共性+个性”,细化考核指标。县纪委监委将“考在评时”变为“考在平时”,将政治标准放在平时考核指标首位,坚持科学公正、注重实绩的原则,充分考虑职位职责和所承担工作任务的差异,提升个性指标考核权重比例至70%,形成《县纪委监委公务员平时考核指标分解表》,细化共性指标(政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况)和个性指标(重大任务、工作效率、工作成效、专项任务、临时任务)共计10项考核指标内容和评价标准。侧重对遵守政治纪律和政治规矩、完成日常工作目标任务以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验表现的考核。同时,及时补充分解临时增加的工作任务,建立既有共性要求又有岗位特征的考核指标体系,努力打造政治过硬、勇于担当、作风扎实、清正廉洁、遵守纪律、高质高效的纪检监察队伍。

  坚持“自评+考核”,强化考核质量。县纪委监委以“确保平时考核过程公平公正、考核结果客观准确”为目标,成立平时考核工作领导小组,通过个人总结自评、主管领导评鉴、集体确定考核结果的办法,建立一套完备的考核体系,有效提高考核质量。一是个人总结自评。每一名纪检监察干部依据平时考核指标要求,对照工作目标计划,如实对个人政治思想、工作表现以及遵规守纪情况在每季度末进行总结,填写《新宾满族自治县公务员(工作人员)平时考核季度评鉴表》,突出重点,总结成绩,及时查找不足,制定改进措施。二是主管领导评鉴。主管领导根据平时掌握情况和被考核人的工作情况进行综合分析研判,围绕担当作为表现情况作出评价,充分肯定成绩,及时指出不足,帮助被考核对象查找分析原因,提出整改要求,听取本人意见,激发纪检监察干部自我完善的内生动力。三是集体确定考核结果。按照平时考核实施方案规定,将平时考核结果分为“好、较好、一般和较差”4个等次。在此基础上,县纪委监委严控“好”等次人员比例,综合个人总结自评、主管领导评鉴情况,最终经集体研究确定个人季度考核结果。评定为“好”等次的人员,向全体纪检监察干部公示,接受监督。

  坚持“奖励+惩戒”,提高考核实效。县纪委监委坚持激励和约束并重,坚持奖惩分明,充分运用平时考核结果,激励先进,鞭策后进。一是公示考核结果。对季度平时考核情况进行统计分析,按百分制计算综合得分,并按综合得分高低对纪检监察干部进行排序,在一定范围内进行公示,倒逼纪检监察干部始终保持“在状态”。二是挂钩年度考核。将平时考核结果与年度考核结果挂钩,年度考核确定为优秀等次的,从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生;平时考核较差等次的,及时批评教育,必要时进行诫勉,调整岗位。真正将平时考核结果与个人成长进步相挂钩,将考核结果作为纪检监察干部选拔任用、职务职级晋升、进修培训、交流轮岗、评先奖优的重要依据,有效发挥“风向标”作用,进一步引导激励纪检监察干部在本职岗位上履职尽责、担当作为。

分享到: