您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:坚持人民立场 回应群众关切——深入推进巡察向村(社区)党组织延伸

发布时间:2020-11-18 16:26     来源:抚顺市纪委监委

  在抚顺县上马镇温道村,曾被大棚房霸占5年的耕地重新回到了农民手中;在抚顺市顺城区某贫困村,“虚报冒领粮食直补款4万余元”的“蛀虫”被查处了;在抚顺市东洲区章党镇营盘村,22户农民被拖欠征地补偿款149.75万元已经得到了解决……解决关系群众切身利益的难题,是抚顺市深入推进巡察向村(社区)党组织延伸取得的实实在在的成果。

  2018年以来,抚顺市委坚守政治巡察定位,在实践中探索、在探索中创新,推动巡察向村(社区)党组织延伸。坚持“严”的主基调,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,保持巡察权威性、威慑力、推动力,通过高质量巡察,促进基层党风廉政建设,贯通全面从严治党“神经末梢”。截至目前,全市已巡察村(社区)党组织640个,占80.3%,今年底将完成全覆盖;发现问题2669个、问题线索727个,立案审查135件,党纪政务处分68人,直接挽回经济损失308万元。

  统筹谋划发力,让巡察利剑直插基层

  为提升巡察质效,抚顺市委建立完善巡察制度,出台相关措施办法,编写工作规划,明确时间表和路线图,将市委巡察触角延伸到基层,为全面实行巡乡带村奠定基础。制定出台了《抚顺市市县党委巡察工作实施办法(试行)》,明确规定了县区巡察组对行政村和社区党组织开展巡察。同时,制定《2017-2021年巡察工作规划》,明确将全市46个乡镇提级纳入本届市委巡察范围,并下发通知,要求各县区把对村(社区)党组织延伸巡察作为一项政治任务来抓,及时调整巡察对象,重新理清全覆盖任务,科学安排年度巡察计划。同时,还制定了全市巡察村(社区)党组织工作规划,进一步明确了对未巡村(社区)党组织实施巡察全覆盖的时间表、路线图,确保一届党委任期内完成对村(社区)党组织延伸巡察全覆盖。

  聚焦群众关切,巡在实处察出实效

  2018年,抚顺市委第一巡察组入驻上马镇,收到了温道村群众反映的问题线索后,立即开展走村入户、谈话了解、实地察访,发现确有36个种植大棚房建设标准严重超标。抚顺市纪委要求抚顺县纪委迅速立案调查,快速办理;市委第一巡察组跟踪推进,现场指导,占用耕地长达5年的36栋违规大棚房不到5天被彻底拆除。相比于远在天边的“老虎”,在群众身边的“苍蝇”更直接影响着他们的获得感、幸福感、安全感。只有拍掉这些“苍蝇”,群众才能更切身地感受到全面从严治党的成果、政治生态的清明。在“拍蝇”过程中,巡察就是发现问题的利剑。

  在巡察中,抚顺市委重点聚焦惠民政策执行、脱贫攻坚、落实中央八项规定精神和整治“四风”、扫黑除恶以及村集体“三资”管理五方面问题,切实做到村(社区)有什么问题,群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,让人民群众真正感受到全面从严治党的实际成效。

  一把钥匙开一把锁,实现“靶向”巡察

  近日,抚顺市望花区委第二巡察组干部来到某贫困村,对之前巡察期间发现的问题开展整改后回访。几个月前,望花区委第二巡察组在开展专项巡察中发现该村村委委员在报销新农合方面吃拿卡要,克扣中心户长补贴款,违规办理低保等问题,经纪委监委核实调查,给予该村涉事村委委员党内严重警告处分,并责令该村委内部加强自查,立行整改。

  抚顺市委灵活运用多种巡察方式,针对村(社区)的不同特点,突出重点,分类监督,在常规巡察基础上,科学运用专项式巡察、上下联动式巡察、交叉式巡察等方式方法,切实增强监督实效。

  坚持由各县区委统筹,以乡镇(街道)相关人员组成巡察组,按照回避原则,在各乡镇(街道)之间对村(社区)党组织开展“交叉式”延伸巡察。“交叉式”巡察的模式,各县区普遍反映效果较好,巡察人员能够放下心理包袱,高效高质量开展巡察,切实破解基层巡察力量不足和“熟人社会”监督难的问题。

  选优配强队伍,锻造高素质巡察尖兵

  抚顺市委启动巡察以来,注重从政治高度,选优配强巡察干部,着力锻造巡察尖兵。

  对村(社区)党组织开展巡察,县区委注重抽调相关工作经验丰富、熟悉农村(社区)业务的一线工作人员和农业农村、民政、财政、住建等部门及乡镇干部,组建专业化业务骨干队伍。同时,每轮每组还由县(区)组织部抽调年轻干部参加巡察工作,在为巡察提高了有生力量同时,还培养锻炼了年轻干部。

  在涉农惠农政策培训课上,37名来自县区委的巡察干部或认真聆听、或低头记录、或凝神思考,被授课老师的专题讲课深深吸引。近年来,市委巡察办根据村(社区)特点,多次组织对巡察业务以及涉农惠农政策进行学习培训,着重加强对惠农政策、低保救助、医疗救助、危房改造等方面培训,切实提升了巡察干部的政治素质和业务水平,增强了发现问题的能力。

分享到: